Новости

03.11.2017 11:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве открылся III Фестиваль Русского географического общества

Сегодня в Москве в Центральном доме художника открылся III Фестиваль Русского географического общества. Как и когда празднуют новый год чукчи? Как устроена башкирская юрта и что означают затейливые узоры на корякском костюме? Ответы на эти вопросы можно будет найти на площадках фестиваля.

Как отмечают организаторы, в этом году фестиваль посвящен единству и многообразию народов России. Посетители смогут заглянуть в русскую избу, увидеть, как устроены кавказский дом, хата казака, башкирская юрта, чум тувинцев-тоджинцев и чукотская яранга. Здесь можно увидеть костюмы народов России, узнать о том, что означает орнамент и почему именно так, а не иначе кроится национальный костюм - от корякской кухлянки до традиционного наряда жительницы села Балхар (Республика Дагестан). Здесь же пройдет фотовыставка победителей и финалистов конкурса "Самая красивая страна" 2017 года.

Для активных посетителей организована "Поляна игр", все желающие могут поучаствовать в традиционных забавах татар, бурят, калмыков, а также, следуя давней традиции многих народов нашей страны, повязать ленточку на "Дерево дружбы" и загадать желание. Не забыли организаторы и про всевозможные мастер-классы. Здесь можно будет научиться лепить горшки, резать затейливые узоры по рогу оленя, увидеть, как создается вологодское кружево и иркутская гладь. Кроме этого, гости фестиваля могут послушать увлекательные лекции этнографов, увидеть выступления фольклорных ансамблей, а также пообщаться с фотографами и авторами документальных фильмов. Фестиваль продлится до 12 ноября.