Новости

03.11.2017 19:40
Рубрика: Общество

Власти Москвы закупят более 14 тысяч музыкальных инструментов для детских школ

Беспрецедентную программу обновления детских школ искусств запустят в Москве в ближайшие годы. О предстоящем старте программы мэр Сергей Собянин объявил на церемонии вручения грантов талантливым молодым музыкантам.

По проекту "Искусство - детям" в 2018-20 годах в столице отремонтируют 149 старых зданий, общей площадью 248,4 тысячи квадратных метров, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Также предстоит благоустроить прилегающие к ним территории. Кроме этого, планируется закупить более 14 тысяч музыкальных инструментов. Техника и мебель - все будет на высшем уровне. Собянин не случайно сообщил об этом в одном из самых лучших концертных залов России, в Московском доме музыки.

В 2018-20 годах в городе отремонтируют 149 старых зданий, купят более 14 тысяч музыкальных инструментов

"Эта программа - не только ремонт, это еще и всесторонняя поддержка педагогов, талантливых ребят, - сказал мэр. - Да, придется затратить немало средств, но усилия стоят того. Стоят горящих глаз наших юных музыкантов. Без них Москва была бы совершенно другой".

Глава города пригласил лучших молодых вокалистов, танцоров, мастеров фортепиано, гитары и органа на церемонию вручения грантов в сфере культуры и искусства. Гран-при завоевала школа имени Дягилева из Зеленограда. А в общей сложности, по словам возглавлявшего жюри президента Дома музыки Владимира Спивакова, из 3200 номинантов в этом году было выбрано 100 победителей, которым удалось преодолеть три конкурсных этапа. Лучшие солисты Москвы получили по 50 тысяч рублей, лучшие коллективы - по 150 тысяч. Но главное - признание современных гениев: Юрия Башмета, Николая Цискаридзе, Игоря Бутмана - именно они входили в состав конкурсной комиссии.

"Все победители - настоящие герои, - сказал глава города. - Они проходят сложный путь: повседневные многочасовые занятия, выступления, экзамены. И при этом у них остается время на встречи с друзьями и учебу".

Такие премии в области хореографического, изобразительного, музыкального и театрального искусства присуждаются с 2015 года. Желающих получить престижную награду с каждым годом все больше. В 2015 году на участие в конкурсе от воспитанников школ искусств было подано две сотни заявок. В 2016 году их количество увеличилось до 2,2 тысячи. По словам министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского, этот конкурс является самым масштабным творческим состязанием в России.

Кстати

Ранее мэрия Москвы учредила гранты педагогам школ искусств за выдающиеся результаты воспитанников. Дополнительные выплаты получат 5850 учителей, методистов, концертмейстеров. Премии будут платить ежеквартально по 35 тысяч рублей, причем гранты за этот год выплатят до конца декабря.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва