Новости

03.11.2017 10:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Амурский тигр Владик озадачил ученых своим маршрутом

Текст: Юрий Батин

Тигр Владик, пойманный год назад во Владивостоке и после реабилитации выпущенный в национальном парке "Бикин", неожиданно для наблюдающих за его передвижениями специалистов развернулся и стал двигаться в обратном направлении.

Как сообщила пресс-служба Центра "Амурский тигр", до сей поры Владик двигался практически прямолинейно и отошел от места выпуска в дикую природу около семисот километров. Однако, сделав на юго-западе Приморского края круг по бассейну реки Кедровка, он вдруг развернулся на 180 градусов и пошел обратно в центральную часть Сихотэ-Алиня.

Наблюдение за передвижениями Владика ведется с помощью ошейника с GPS-модулем, которым тигр был оснащен при выпуске в дикую природу.

- При отслеживании пути хищника по точкам на карте не верится, что это передвижения тигра. Если бы не постоянные заверки его следов на местности, то оставались бы сомнения, ошейник все еще на Владике или неведомое чудище проглотило хищника и совершает полеты по краю. По сути, сейчас Владик возвращается своим путем на север, а вот его конечная цель неизвестна. Поэтому мы надеемся, что модуль на ошейнике будет работать до того момента, пока Владик не выберет свой участок обитания, - рассказывает генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Двигаясь в обратном направлении, Владик дважды переплыл реку Суйфун, также дважды пересек железнодорожную линию и оживленную федеральную трассу. Хищник сторонится людей и прокладывает свой маршрут, минуя населенные пункты.

- Возможно, тигр пришел домой и сделал некий почетный круг по тем местам, где он жил. Мы можем только предполагать, что он обитал на юго-западе Приморья и прилегающих к Владивостоку и Артему территориях, отмечает руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Сотрудники Центра "Амурский тигр", департамента охотничьего надзора Приморского края и WWF России продолжают наблюдение за необычным поведением зверя.

Напомним, год назад этого тигра заметили на улицах Владивостока. Он был отловлен группой по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края. После курса реабилитации в МРОО "Центр Тигр" Владика выпустили в национальном парке "Бикин".

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Амурский тигр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники