Новости

03.11.2017 12:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Этнографический диктант в Удмуртии написали на 221 площадке

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)
Удмуртия стала лидером среди регионов России по количеству площадок, на которых сегодня написали этнографический диктант. В республике их зарегистрировали 221, сообщила "РГ" организатор акции в регионе Мария Созыкина.
 Фото: Яна Шамаева/РГ  Фото: Яна Шамаева/РГ
Фото: Яна Шамаева/РГ

На каждой площадке диктант писали как минимум 50 человек. Самой крупной стала площадка в республиканском Доме дружбы народов. Там в этот день зарегистрировались в качестве участников 150 человек. Все они в течение 45 минут отвечали на 30 вопросов.

- Я хотел бы поприветствовать жителей Удмуртии, которые присоединяются к нашей совместной акции, ставшей международной. Вы являетесь лидером по количеству площадок, на которых наши соотечественники пишут этнографический диктант. И мне кажется, что не так важен его результат, самое главное, чтобы после написания у участников появился интерес к обычаям, традициям, культуре тех народов, которые проживают в нашей стране, - отметил в поздравительной речи руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Если эта цель будет достигнута, значит, мы организовывали это мероприятие не зря.

Заметим, что в Удмуртии в этом году написали гимн для этнографического диктанта "Народов много - страна одна", который прозвучал на всех площадках страны. Автор слов - удмуртский поэт и музыкант Богдан Анфиногенов, а музыку сочинил продюсер проекта "Эктоника" Владислав Горжак.

- Всего в России зарегистрировано 2400 площадок в 85 субъектах, все принимают участие. В этом году акция получилась международная. По предварительным оценкам, участие в ней приняли порядка 120 тысяч человек и еще примерно 50 тысяч человек на сайте, - подытожила организатор этнографического диктанта в Удмуртии Мария Созыкина.