Новости

03.11.2017 17:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На форуме в Оренбуржье представили портал Бизнес-навигатора МСП

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
В рамках VII Международного форума "Оренбуржье - сердце Евразии" прошла презентация портала Бизнес-навигатора, запущенного Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Ресурс https://smbn.ru рассчитан как на владельцев бизнеса, так и на тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью портала можно определить оптимальный вид бизнеса и наилучшее местоположение для него, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего предпринимательства, мерах господдержки и участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием.

На сегодня Бизнес-навигатор МСП охватывает 171 город с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы ряда субъектов РФ - в том числе Оренбург и Орск. С сентября 2016-го по ноябрь 2017 года на портале зарегистрировались около 4,7 тысячи жителей Оренбуржья.

Кроме того, на форуме были представлены региональные инвестиционные проекты, претендующих на получение финансовой поддержки со стороны корпорации МСП.

- Мы крайне заинтересованы в инвестициях и новых проектах на территории Оренбургской области и принимаем все возможные меры, чтобы их было как можно больше, - подчеркнул губернатор региона Юрий Берг. - В программе экономического развития области есть направление "Развитие малого и среднего предпринимательства". Мы ведем реестр приоритетных инвестиционных проектов, по которым предоставляются меры господдержки в виде налоговых преференций.

Сейчас в реестре значится 46 проектов с общим объемом инвестиций почти 310 миллиардов рублей. Несмотря на эффективность региональных механизмов сопровождения инвестпроектов, они не могут обеспечить всех потребностей бизнеса. У большинства инициаторов проектов не хватает собственных средств, и приходится привлекать заемный капитал.

Как отметил генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман, совместно с правительством Оренбургской области ведется активная работа по оказанию кредитно-гарантийной поддержки малым и средним компаниям региона. На сегодня при поддержке корпорации предпринимателям области предоставлено 140 гарантий и поручительств на сумму более 1,9 миллиарда рублей. Это позволило 96 местным компаниям привлечь более 2,3 миллиарда рублей кредитных средств для реализации проектов в области сельского хозяйства, промышленного производства, строительства и сферы услуг.

Кстати

В ходе презентации было представлено пять инвестиционных проектов в области промышленного производства и строительства: ООО "НПК "Стерил", ООО "ПВК", ООО "Базис Групп", ООО "Тюльганский маслозавод" и ООО "Тюльганский машиностроительный завод". Общая сумма гарантийной поддержки этих проектов может составить более миллиарда рублей, что позволит предприятиям привлечь около 1,5 миллиарда рублей кредитных средств.