Новости

03.11.2017 17:22
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

VII форум "Оренбуржье - сердце Евразии" собрал 3,5 тысячи участников

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Более трех с половиной тысяч гостей из регионов России, а также восьми стран ближнего и дальнего зарубежья съехались на VII Международный форум "Оренбуржье - сердце Евразии".
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Как отметил в ходе церемонии открытия губернатор Оренбургской области Юрий Берг, география форума с каждым годом расширяется.

- Сегодня все, кто трезво смотрит в будущее, видят, что экономики наших стран связаны миллионами нитей, которые невозможно разорвать, - подчеркнул лидер региона. - Интеграция - инструмент для решения вопросов взаимодействия на всем евразийском пространстве. Мы рады видеть наших старых друзей из Армении, Белоруссии, Республики Казахстан, а также представителей других государств.

Отличительной чертой нынешнего форума, проходящего в Год экологии, стало обилие в программе мероприятий, посвященным "зеленой" тематике. По словам губернатора Оренбуржья, взаимоотношения человека и природы, современной экономики и окружающей среды - это глобальные вопросы, которые нужно решать сообща.

Традиционно в числе главных тем повестки дня оренбургского форума значатся вопросы экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС).

- Приграничные регионы демонстрируют более высокую привлекательность для иностранных инвесторов. Товарооборот между странами Союза растет. Мы надеемся на расширение сотрудничества, и все предпосылки для этого есть, - констатировал председатель коллегии ЕЭС Тигран Саркисян. - В октябре 2015 года президенты пяти стран утвердили основные направления экономического развития Союза до 2030 года. Одним из девяти направлений является региональное развитие, межрегиональное и приграничное сотрудничество. Надеемся, что Оренбургская область со своими евразийскими партнерами станет драйвером реализации совместных проектов и продвижения по всем стратегическим задачам интеграции.

Как отмечали постоянные гости форума, за семь лет работы "Оренбуржье - сердце Евразии" стал эффективной интеграционной площадкой.

А руководитель Федерального агентства по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев подчеркнул актуальность обсуждаемых здесь тем.

- На форуме уже второй год подряд мы поднимаем вопросы интеллектуальной собственности. На территории Евразии уже сейчас действует единый евразийский патент. Это объединяет нас больше, чем просто экономические связи. Мы видим, что на территории Оренбуржья и евразийских стран рождаются идеи, определяющие будущее всего человечества, - сказал глава Роспатента.

Кстати, одним из итогов первого дня работы форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Оренбургской областью и Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Документ предусматривает ряд совместных шагов, в том числе: организацию просветительских и образовательных мероприятий в сфере интеллектуальной собственности, развитие сети центров поддержки технологий и инноваций на территории области при участии местного отделения Торгово-промышленной палаты России, развитие доступа разработчиков и исследователей к патентной информации.

- Убежден, что подписанный документ станет хорошей основой для развития экономики региона, наших ведущих производителей и наших научных центров. Он способствует развитию инновационной деятельности и изобретательской активности на федеральном уровне, - заявил губернатор области Юрий Берг.