Вышел русский трейлер норвежского фильма "Эспен в королевстве троллей"

Новость 03.11.2017, 15:55 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Скандинавский фольклор по-прежнему остается темой, вызывающей интерес со стороны широкой общественности, особенно когда речь идет не о международных поделках, вольно трактующих скандинавскую мифологию, как, например, кинофраншиза Marvel, а о произведениях, созданных на исконной территории ее бытования режиссерами и сценаристами, выросшими на памятниках литературы и культуры, которые вдохновляют людей по всему миру.

Фильм "Эспен в королевстве троллей" (Askeladden - I Dovregubbens hall) норвежского режиссера Миккеля Бренне Сандемусе по сценарию Александра Кирквуда Брауна и Эспена Энгера, чья мировая премьера состоялась 29 сентября этого года в Норвегии, в скором времени, 7 декабря, выходит и в отечественный прокат, по случаю чего приключенческая история обзавелась дублированным трейлером на русском языке.

"Эспен в королевстве троллей" имеет достаточно солидную литературную первооснову. Впервые образ Эспена (чаще всего фигурирующего в под именем "Ханс, собиратель сосновых веток" (Tyrihans) или просто "мальчик"), отважного и предприимчивого сына бедного фермера, был изображен Петером Кристеном Асбьернсеном. Видный писатель и ученый вместе со своим товарищем Йоргеном Му в молодые годы путешествовал по Норвегии, собирая устные предания и сказания, и в 1841 году выпустил первый сборник народных сказок, ставший огромным событием в норвежской фольклористике.

Эспен в трактовке Сандемусе сохраняет основные черты, присущие литературному прототипу. В фильме ему приходит в голову залихватская идея о том, как добыть деньги на приведение в порядок семейного жилища. По договоренности со своими братьями Эспен вознамеривается вернуть королю похищенную дочь и в результате получить щедрое вознаграждение. Нужно только придумать, каким образом вызволить принцессу, не лишившись при этом жизни - ведь она попала в плен к огромному злому троллю.

В своем апрельском интервью норвежскому изданию VG режиссер заявил, что главным источником вдохновения для него послужили "Властелин колец" и "Шрек", однако, по мнению той же газеты, результат оказался более скромным, чем возложенные на фильм ожидания. Картине была дана весьма прохладная оценка, так как он не понравился большинству кинокритиков, однако данное обстоятельство публику не смутило - основная аудитория фильма, дети и их родители, с радостью отправились в кинотеатры. Между тем российским зрителям представится возможность вынести собственное суждение о новом скандинавском фэнтези уже через месяц.

Читайте также