Новости

03.11.2017 00:20
Рубрика: Происшествия

Садитесь ближе

Тюремное ведомство закрывает дальние колонии
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Бояринев заявил, что тюремное ведомство ломает старые традиции, когда заключенных отправляли в дальние лесные лагеря чуть ли не на краю света.

Сегодня Федеральная служба исполнения наказаний внедряет иные принципы: колонии должны быть в доступных для родственников осужденных местах. Чтобы у сидельцев не рвались связи с семьями. А сами осужденные по возможности должны сидеть ближе к дому.

Как сообщил Валерий Бояринев, за шесть лет служба закрыла более 85 труднодоступных лесных колоний. Это заявление прозвучало на "круглом столе" по вопросам исправления осужденных. По словам заместителя директора ФСИН, раньше 50 процентов колоний находилось в труднодоступных местах, в лесах. Бараки деревянные. Нормальной канализации подчас не было. Но вряд ли эта информация кого-то удивит, мы и раньше об этом знали. Новость в том, что служба исполнения наказаний от такой практики уходит.

"Численность заключенных падает, и мы имеем возможность решать эти вопросы, - рассказал Валерий Бояринев. - На сегодняшний день уже закрыли более 85 лесных подразделений, которые были труднодоступные, в них отсутствовали элементарные бытовые условия - вода, канализация и так далее".

Эта работа ведется в рамках программы оптимизации тюремной системы. Более 80 процентов осужденных в России теперь отбывают наказание в своих регионах. Лишь отдельные категории заключенных в обязательном порядке отправляются в дальние края, в основном это террористы и экстремисты, их действительно лучше отделить от привычной среды. В остальных случаях дальний переезд возможен, если в регионе нет колоний нужного режима. Или колонии переполнены. Например, женские колонии есть не во всех регионах.

Из Москвы перестали отправлять осужденных в сибирские колонии, закрыто 85 дальних лагерей

Проблемы также возникают с теми, кто осужден в Москве или Московской области. Раньше их могли отправить на другой конец страны. Теперь осужденных из столичного региона распределяют в основном по колониям Центрального федерального округа. Реформирование системы колоний удалось провести благодаря общему снижению численности заключенных. Также в ведомстве сейчас начали эксперимент в колониях четырех регионов: в казенных домах отделяют отъявленных уголовников от тех, кто ведет себя дисциплинированно.

Происшествия Правосудие Тюрьмы