В Севастополе после реконструкции открыли Константиновскую батарею

В Севастополе состоялось официальное открытие отреставрированной Константиновской батареи - легендарной цитадели, сыгравшей ключевую роль в период Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах и во время Великой Отечественной войны. Событие приурочили к началу I туристского форума Севастополя.

 В честь открытия музея реконструкторы выстрелили из пушки времен Первой обороны Севастополя.

- Символично, что открытие туристского форума проходит в День народного единства в стенах Константиновской батареи, реконструированной благодаря инициативе Русского географического общества, - сказал на церемонии открытия губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. - Эти стены видели кровь защитников города в первую и вторую обороны Севастополя. Новый выставочный комплекс покажет эти героические события нашей великой истории.

После окончания войны и до недавнего времени форт использовался Черноморским флотом как наблюдательный пункт и маяк, а после возвращения полуострова в состав России РГО решило восстановить этот уникальный памятник отечественного фортификационного искусства и военной архитектуры. Эту идею поддержал и президент РФ Владимир Путин, посетивший цитадель в августе 2015 года.

Строители восстанавливали батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. С территории форта выгребли мусор и камни, демонтировали развалившиеся башни, после чего восстановили кладку и замостили внутренний плац. По словам представителя РГО Владимира Воробьева, на реконструкцию потрачено 780 миллионов рублей. Первое обследование крепости выявило, что ее внутренние помещения находятся в очень плохом состоянии. Около 70 процентов исторической кладки 1840 года пришли в негодность, обвалились внутренние своды, и их пришлось полностью восстанавливать. Провести такой объем работ в сжатые сроки, отметил Владимир Воробьев, было бы невозможно без помощи и поддержки председателя РГО, министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Сегодня в музее открылась первая очередь, которая включает в себя экспозицию об истории Константиновской батареи и Русского географического общества - это карты, оружие, снаряды, предметы быта и амуниции солдат. Одним из экспонатов стало восстановленное орудие времен первой обороны города. О второй обороне периода Великой Отечественной войны напоминает фрагмент немецкого самолета, сбитого под Херсонесом огнем береговой зенитной батареи в первые часы войны 22 июня 1941 года. Новая экспозиция развернулась в цокольном этаже крепости. На очереди обустройство первого этажа и прилегающей территории.

В восстановленном здании откроется штаб-квартира РГО (третья по счету после Санкт-Петербургской и Московской), где, помимо музейно-выставочных экспозиций, разместятся библиотека и архив об истории Крыма и Севастополя, Константиновской батареи, ее строителях и защитниках, стоявших насмерть в боях за родную землю на первой линии обороны Севастопольской бухты. Пока музей будет открыт для посещения три дня в неделю, с пятницы до воскресенья. Входной билет будет стоить 300 рублей. Губернатор города пообещал обеспечить транспортную доступность нового музея: сюда направят автобусные маршруты и катера с городской пристани.

Справка "РГ"

Константиновская батарея построена в 1840 году по проекту инженера-полковника Карла Бюрно, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Она сооружена из крымбальского известняка, доставленного из Килен-балки. В казематах предусмотрены бойницы для орудийной стрельбы из 94 орудий, которые обслуживали 470 человек. Общая длина - по фасаду 230 метров, ширина - 25 метров, высота над уровнем моря - около 12 метров. Сверху открывается прекрасный вид на Севастопольскую бухту. Батарея отражала удары противника в период первой обороны Севастополя (1854-1855 годы), была участником революционных событий 1905 года, выстояла в дни второй обороны Севастополя (1941-1942 годы). В 1854 году крепость получила значительные повреждения, отражая огненный шквал франко-британских войск, но выстояла, заставив вражеские линкоры уйти в море. Во время Великой Отечественной войны форт помогал обеспечивать эвакуацию населения и солдат с северной стороны на южную, а также вывод кораблей ЧФ из Севастопольской бухты. Несмотря на атаки фашистов, батарея выстояла ценой жизни защитников крепости, которых во время боев хоронили в центре цитадели. После трех дней, проведенных под градом снарядов и осколков, выжившие бойцы покинули форт, взорвав погреба с боеприпасами. Для этого командир Иван Кулинич пожертвовал собой.