Новости

04.11.2017 14:42
Рубрика: В мире

СМИ: Премьер Ливана Саад Харири подал в отставку

Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку. Об этом сообщает ливанский телеканал LBC со ссылкой на источник в партии Харири "Аль-Мустакбаль".

Подробности и причины такого решения пока не обнародованы, равно как и нет официального подтверждения. Однако появлению этой информации в минувший четверг предшествовала знаменательная встреча: Саад Харири - сын знаменитого ливанского лидера Рафика Харири и представитель суннитской общины во власти - встречался с крон-принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. На встрече, в частности, шла речь о противодействии деятельности шиитской военизированной организации "Хезболла", находящейся в оппозиции к нынешнему  бейрутскому правительству.

Саад Харири - мультимиллионер, заработавший состояние в сфере коммуникаций, возглавлял правительство Ливана дважды - с 2005 по 2011 годы, вторично был назначен на пост в декабре 2016 года. Он известен своими симпатиями к Саудовской Аравии, и, соответственно, является противником Ирана и Сирии, где он даже объявлен в розыск. Саад Харири с 2012 года оказывал всестороннюю поддержку так называемой сирийской оппозиции и называл Башара Асада "чудовищем".

Одной из причин отставки Харири может быть изменившаяся обстановка в Сирии и связанное с этим усиление позиций "Хезболлы" в Ливане.

В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники