Новости

04.11.2017 15:53
Рубрика: Власть

Владимир Путин вручил госнаграды в Кремле

Президент РФ Владимир Путин в честь Дня народного единства вручил госнаграды гражданам зарубежных государств, а также отметил премией российского ученого Вячеслава Михайлова.

На церемонии глава государства напомнил историю праздника и отметил, что именно "преданность отечеству объединяла тогда людей разных сословий, национальностей, вероисповеданий". Мудрость, воля и мощное единство спасли Россию, открыли дорогу к укреплению ее могущества, сказал он.

"Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития, - подчеркнул Путин. - Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне - это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код".

Завкафедры национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вячеслав Михайлов стал лауреатом премии президента РФ За вклад в укрепление единства российской нации. На церемонии глава государства поблагодарил его за "его позицию, за отстаивание интересов нашей страны и на научном поприще, и в общественном, государственном служении". "Он многое сделал для становления и развития российского федерализма, для упрочения суверенитета страны, стал одним из инициаторов и активных разработчиков базовых документов о процессах формирования российской идентичности", - заявил президент.

Такая награда вручается второй раз. Михайлов процитировал заявление Путина, которое он сделал в первые годы на посту: "Мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации, и мы обязаны сохранить и укрепить национальное и историческое единство".

- Вы - первое лицо в истории российской государственности, которое не демонизирует ни советский, ни царский период, - заявил ученый. - Вы восстановили связь времен, примирили бывших классовых противников и политических антиподов".

По его оценке, действующий президент учел этнокультурное и идеологическое многообразие России, дал толчок к восстановлению русской философии, творческого наследия русского зарубежья. "Вас по праву называют единителем поколений", - резюмировал Михайлов.

Несколько иностранцев были награждены Орденами Дружбы. Президент поблагодарил их за помощь в преодолении разного рода стереотипов в отношении России за рубежом.

"Ваше искреннее, сердечное отношение к России выражается в конкретных действиях, делах и поступках. Понимаем, что порой это непросто: приходится преодолевать разного рода стереотипы и предубеждения, - сказал он. - И тем более ценим вашу без преувеличения подвижническую деятельность, вашу открытость в приверженности правде и справедливости, усилия по сохранению исторической памяти, по укреплению культурных, деловых, дружеских контактов с Россией и ее гражданами". На церемонии в Кремле орден Дружбы из рук президента РФ получили семь человек. Профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета испанец Рафаэль Гусман Тирадо на церемонии рассказал, что начал карьеру как преподаватель английского языка. Но услышав "великий и могучий", полюбил его, как и русскую культуру. И до сих пор преподает русский язык.

Орден получила также словенский министр по вопросам труда, семьи, социального обеспечения и равных возможностей Аня Копач-Мрак. Самым лучшим проявлением дружбы она назвала сохранение памяти о советских солдатах, погибших в обе мировые войны в Словении. Президента она поблагодарила не только за награду, но и за "важное заявление о сохранении мира на планете".

Бывший президент Республики Сербии Томислав Николич, который сейчас координирует сотрудничество с РФ, дал Путину торжественное обещание. А именно - он продолжит делать все для укрепления отношений между сербами и россиянами. Именно это он делал на посту президента, несмотря на разного рода препятствия, заявил Николич. "Хотел вам выразить глубокое уважение. Вы нужны миру!" - обратился он к российскому лидеру.

Еще один награжденный - президент французской компании "Сифаль" Жиль Реми. Вот уже тридцать лет Россия занимает важное место в его жизни. "Был свидетелем разрушения СССР, хаоса 90-х, а потом стал свидетелем возрождения России, - сказал он Путину. - Россию стали уважать, и за это история вам воздаст".

Реми признался, что ценит "мужество русского народа, который говорит свободно, без оглядки на политкорректность".

Председатель правления турецкой компании "Нергиз Холдинг" Джавит Чаглар заявил, что рад приобщиться к миссии президентов России и Турции по укреплению дружбы между странами. Удалось преодолеть последствия "провокации недругов, которая привела к уничтожению российского самолета", заверил он. Отношения между странами восстановились. "У нас в Турции есть хорошая поговорка: "Лучше, чтобы все было новое, и только дружба - старая", - рассказал награжденный.

Спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман сообщил, что "родился в 39-ом и помню, что именно Россия победила нацизм". Французы этого никогда не забудут, обещал он.

Мэр столицы Словении города Любляны Зоран Янкович напомнил, что президент приезжал устанавливать в его городе памятник советским воинам. "На следующей неделе мы открываем бюст Пушкина, приглашаем вас в качестве президента РФ в следующем году посетить Словению", - заявил он.

- В этом зале собрались люди с особым чувством к стране, культуре, языку, истории. Всех вам благ за такое чуткое отношение к России. С днем народного единства! - завершил церемонию президент.

Власть Работа власти Госнаграды Празднование Дня народного единства РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники