Новости

05.11.2017 14:14
Рубрика: Культура

В российский прокат выходит "Убийство в Восточном экспрессе"

Мировая премьера нового фильма Кеннета Браны "Убийство в Восточном экспрессе", поставленного по знаменитому детективу Агаты Кристи, состоялась 3 ноября, и вот уже 8 и 9 ноября картина выходит в прокат во многих странах, в том числе и в России. В наших кинотеатрах она появится с четверга.

...Мир несовершенен. Можно сколь угодно стараться выстраивать все вокруг себя симметрично и жить по принципу "палочки должны быть попендикулярны", но все равно - пока вокруг существуют гнев, боль, страх, ревность, обида, жажда мести - равновесие будет нарушено. Эркюль Пуаро, как знают преданные поклонники детективов Агаты Кристи, честно стремится обрести гармонию и выстроить правильный мир. Начиная с аккуратно подстриженных усов и одинаковых яиц, которые ест на завтрак, и заканчивая интеллектуальными разоблачениями преступлений. Потому что он - уверен: есть добро и есть зло. И никаких компромиссов.

Кеннета Брану - а режиссер в этой картине еще и исполнитель главной роли - трудно представить в роли Пуаро, потому что он совсем не похож на бельгийца. И как бы старательно он не копировал акцент в фильме - все равно нелегко. И усы у него не черные, но седые. И глаза - не "жучки" - а мы привыкли по другим картинам о знаменитом сыщике к такому образу. И это - главное предубеждение перед просмотром фильма. Однако, Бране, как ни странно, вопреки всему, персонаж удался. Он схватил "дух" Пуаро, его суть. Его глаза - умны и проницательны, расследование стремительно. Даже когда он смеется, читая любимого Диккенса (а минуты для чтения выдаются редкие), понимаешь, какой чудак перед тобой. Так что к Бране в этой роли привыкаешь очень быстро.

Его фильм напомнит нам о тех временах, когда компьютером был сам человек. Он мог полагаться на свою память, опыт, обширные знания. В крайнем случае - на записные книжки. Увы - те времена ушли, и по этому поводу на киносеансе можно испытать лишь легкую историческую ностальгию. Зато компьютеры помогают создать такие эффекты в кино, которые простому смертному - не под силу. Будь-то лавина в горах, стремительно летящий поезд, мост в строительных лесах, бесконечные тоннели... Хочется только верить, что изумительные природные виды и диковинные гроты все же были сняты с натуры.

После просмотра "Убийства в "Восточном экспрессе" ловишь себя на том, что очень хочется обсуждать "кто убийца". Да так, что невозможно сдержаться. Потому что, если кто забыл сюжет или не знал его, а перед кинофильмом не стал перечитывать книгу, сегодня сама детективная история может вызвать много вопросов. В отличие от фильма, потому что он сделан - блестяще, и вопросов в нем не способно вызвать НИЧЕГО. Ни постановка, ни съемка, ни игра актеров, ни их одежда ... Особенно - кастинг. Он способен раздразнить перед походом в кино даже самый привередливый зрительский аппетит. Джонни Депп, Мишель Пфайффер (актриса буквально обрела "второе дыхание": еще не окончили обсуждать ленту "Мама" Даррена Аронофски, где ее роль очень заметна, так уже новая громкая работа), Пенелопа Крус, Джош Гад, Дерек Декоби, Джуди Денч в роли русской княгини и другие. Одну из ролей сыграл скандально известный балетный танцовщик Сергей Полунин, который обещал, что, оставив сцену, сконцентрируется на кино, и слово свое держит. Так что превосходно сделанная профессиональная работа не дает повода отвлечься, а позволяет зрителю сконцентрироваться на том, что и положено - на сюжете. Что же касается Кеннета Браны, можно сказать, что перфекционизм Эркюля Пуаро передался ему в полной мере. Он старался сделать фильм совершенным - и действительно получилось так, несмотря на то, что в мире существуют зависть, предательство, злость... И даже сам Пуаро задумался о компромиссе и уступках.

Между тем

Фильм Кеннета Браны "Убийство в Восточном экспрессе" - пятая попытка перенести на экран это произведение Агаты Кристи.

В 1974 году режиссёром Сидни Люметом был поставлен фильм "Убийство в "Восточном экспрессе" с участием Альберта Финни в роли Пуаро, а также Лорен Бэколл, Жаклин Биссет, Ингрид Бергман, Жана-Пьера Касселя, Шона Коннери, Ванессы Редгрейв, Джона Гилгуда и других известных актеров.

В 2001 году роман был экранизирован для американского телеканала CBS. Роль Эркюля Пуаро исполнил американский актер Альфред Молина.

В 2006 году вышла компьютерная игра Agatha Christie: Murder on the Orient Express , где Пуаро озвучил знаменитый исполнитель этой роли Дэвид Суше.

В 2010 году Дэвид Суше вновь играет Эркюля Пуаро в телесериале "Пуаро Агаты Кристи", кстати, очень популярном в России - все сезоны демонстрирует канал ТВ Центр.