Новости

05.11.2017 03:43
Рубрика: В мире

По ту сторону Треви

В "вечном городе" объявили лауреатов премии "Русский Рим"
В легендарном Палаццо Поли, в двух шагах от римского фонтана "Треви", состоялся первый международный культурный фестиваль "Русский Рим".

Рим, начиная с пушкинской̆ поры, стал центром притяжения не только российских поэтов и писателей̆, но и художников, архитекторов, композиторов, музыкантов. Почти 200 лет назад, во время пребывания в "вечном городе", княгиня Зинаида Волконская проводила первые "Русские салоны", завсегдатаями которых были писатели и художники той эпохи: Н. Гоголь, П. Вяземский, В. Жуковский, Н. Языков, И. Тургенев, К. Брюллов, А. Иванов, Стендаль, Вальтер Скотт, Дж. Ф. Купер.

"Княгиня Зинаида Волконская была проводником и популяризатором русской культуры в Европе. Миссия фестиваля сегодня - служение высокому русскому искусству, дань памяти великой основательнице, дружеское общение и взгляд в будущее", - отметил автор идеи, председатель оргкомитета фестиваля "Русский Рим" Владимир Торин, выразивший надежду, что фестиваль станет одним из прекрасных культурных форумов и откроет новые имена.

В экспертный совет фестиваля вошли президент Российского книжного союза Сергей Степашин, ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов, директор Итальянского Института Культуры в Москве Ольга Страда и другие видные культурные и общественные деятели России и Италии.

Наградой "Русский Рим" в виде разноцветной чаши, выполненной на Санкт-Петербургском императорском фарфоровом заводе, были отмечены писатели, художники, музыканты, общественные деятели, чье творчество популяризует русскую культуру за рубежом. В этом году были представлены пять номинаций в области литературы, музыки, изобразительного искусства, общественной и переводческой деятельности.

Премию "за продвижение русской литературы в мире" из рук ректора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александра Соколова получил писатель Евгений Водолазкин, призвавший всех, кто хочет узнать Россию, "больше читать книг на русском языке". Лауреатом в номинации "За продвижение культуры в мире в области музыки" стала знаменитая пианистка Екатерина Мечетина, отметившая важность сохранения русских музыкальных традиций, которые как "живой огонь" передаются из поколения в поколение. Художник Валерий Кошляков, который был удостоен награды "За популяризацию русской культуры в мире в области изобразительного искусства" и много лет проживший в Париже, в своей речи подчеркнул, что "вклад итальянской культуры в русскую невозможно переоценить". Премию в номинации "популяризация русской культуры в общественной деятельности" представителю Еврокомиссии, основателю Тургеневского общества Бенилюкса Конраду Фурману вручил заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский, который поблагодарив хозяев фестиваля за возможность лицезреть фонтан "Треви" "с необычной точки зрения", пожелал им продолжать начатое дело с тем же упорством, что и в этом году. Сам же Конрад Фурман пригласил собравшихся в Бельгию, где в 2018-м году будет отмечаться 200-летие великого русского писателя Ивана Тургенева. Премию "За продвижение русской культуры в мире в переводческой деятельности" вручил журналист-международник, глава представительства ТАСС в Италии и в Ватикане, переводчик и пушкиновед Алексей Букалов. Представляя лауреата в этой номинации итальянского литературоведа, переводчика-слависта и историка русской литературы Витторио Страду, Алексей Букалов напомнил слова Пушкина о том, что "переводчики являются почтовыми лощадями просвещения". Премию приняла дочь Витторио Страды, директор итальянского института культуры Ольга Страда, назвавшая настоящим "гением места" основательницу "Русских салонов" княгиню Волконскую.

Специальный приз Фестиваля, приуроченный к 60-летию со дня издания романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в легендарном издательском доме Feltrinelli, который благодаря публикации этого произведения смог выйти на международную арену.

В лучших традициях "русских салонов" украшением премии стала насыщенная музыкально-поэтическая программа, в рамках которой выступили: пианистка Екатерина Мечетина, оперная певица Наталья Павлова, пианистка Греты Чиприани, виолончелистка Насим Саад и поэтесса Вера Павлова.

Организаторы "Русского Рима" заверили гостей первой премии, что Фестиваль станет ежегодным событием, новой современной арт-площадкой, которая позволит найти дополнительные точки соприкосновения между Россией и Италией и будет способствовать дальнейшему развитию культурных обменов.