Новости

05.11.2017 07:45
Рубрика: Экономика

Вступили в силу новые правила провоза ручной клади

За ручную кладь тяжелее пяти килограммов придется платить. Но не всегда.

А лишь в том случае, если авиакомпания решит остановиться на этом минимальном бесплатном весе багажа, который установлен в Приказе Министерства транспорта Российской Федерации от 5 октября 2017 года №409 "О внесении изменений в Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". Он-то и вступил в силу 5 ноября.

Компании по-прежнему имеют право устанавливать свой лимит веса бесплатной ручной клади, но они не могут сделать его менее пяти килограммов. Так что перед вылетом, есть смысл на сайте авиакомпании или через справочную узнать условия провоза ручной клади, которую пассажир берет с собой в салон самолета.

И что важно помнить: если вы откажетесь платить за вес сверх весовой нормы, то вас не пустят на борт. А деньги за билет не вернут в любом случае: возвратный он или невозвратный. Габариты клади тоже определяет авиакомпания: они должны быть не более габаритов полок и места под сидением.

Итак, на борт в любом случае можно будет бесплатно взять чемоданчик весом не более пяти килограммов. А также дамскую сумку, портфель, рюкзак, пальто, шубу, костюм в портпледе и букет цветов, костыли, детские коляски и люльки. Вес вещей помимо чемоданчика значения не имеет.

Кроме того, платить за провоз спиртного и других товаров, купленные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, тоже не надо. Но здесь есть два условия. Первое: покупки должны быть запечатаны в пакете. Второе: вес такой покупки тоже может быть ограничен, но это уже решает компания-перевозчик.