Новости

06.11.2017 12:46
Рубрика: В мире

Испанская прокуратура попросила взять под стражу каталонских депутатов

Испанская прокуратура намерена обратиться к Верховному суду с просьбой взять под стражу членов президиума каталонского парламента, которых обвиняют в мятеже. Как отмечает El Mundo, депутаты во главе со спикером Карме Форкадель были вызваны на допрос 2 ноября, но скорее после начала заседания рассмотрение дела было перенесено на 9 ноября, чтобы дать обвиняемых время на подготовку лини защиты.

Сторона обвинения намерена действовать точно так же, как их коллеги в Национальной судебной палате. После аналогичного запроса судья Кармен Ламела приняла решение взять под стражу девять бывших членов Женералитата. Лишь одному из них - Санти Виле, не поддерживавшему линию Карлеса Пучдемона и ушедшему в отставку за день до голосования в парламенте по резолюции о независимости - было предоставлено право выхода под залог.

Точно такое же исключение может быть сделано в отношении Жоана Жозепа Нуэта. По словам его адвоката, депутат голосовал против резолюции.

Решение о дальнейшей судьбе членов президиума каталонского парламента после запроса прокуратуры будет принимать судья Пабло Льярена. Он может, как и Ламела, отправить обвиняемых в тюрьму, обязать внести залог или даже ограничиться запретом покидать страну. Единственное ограничение - он не может принять более жесткие меры, чем просит сторона обвинения.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. После того, как региональный парламент 27 октября поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство отстранило от власти Женералитат, распустило парламент и назначило досрочные выборы. Генеральная прокуратура направила иски в суд, обвинив бывших членов правительства Каталонии и членов президиума регионального парламента в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии