Новости

06.11.2017 10:15
Рубрика: Культура

Как на ТВ отметят 100-летие Великой Октябрьской революции

Троцкий и его семья

Премьера документального фильма "Жизнь Троцкого. Враг номер один" - на Первом канале 11 ноября в 11:00. О сериале "Троцкий" "РГ" писала ранее. А документальный фильм канал ставит как дополнение к художественному.

Павел Судоплатов - один из руководителей операции "Утка", целью которой было устранение Троцкого, вспоминает: "Для нас Троцкий был враг номер один, из этого мы исходили". Отсюда и название. Фильм - журналистское расследование трагедии семьи Льва Троцкого. В автобиографии, вышедшей незадолго до смерти, Троцкий оставил "код" своей судьбы: "В моей личной жизни нет ничего такого особенного, о чем можно было сказать, не упоминая революционную деятельность". Как революционная одержимость одного из вождей Октября отразилась на его близких - тех, кого любил и предавал? Что вело их к гибели: мстительность Сталина или сам Троцкий прокладывал дорогу к смерти себе и всем, кто оказывался рядом?

В эксклюзивном интервью авторам фильма об этом рассказывают внуки Троцкого - Всеволод Волков и Юлия Аксельрод. Ведущий расследования - Сергей Медведев. В фильме также участвуют: Константин Хабенский - исполнитель роли Троцкого, Михаил Пореченков - исполнитель роли  Парвуса, Сергей Девятов - доктор исторических наук, советник директора Федеральной службы охраны и другие.

Революция: как это было

Премьера докудрамы "Подлинная история русской революции" - на Первом канале 6 ноября в 23:15, 7-9 ноября в 23:40. Проект создан на базе обширного исторического материала. Основной акцент делался на новейшие исследования современных историков и свидетельства очевидцев описываемых событий, среди которых последний российский император Николай II, председатель Государственной думы Михаил Родзянко, глава Временного правительства Александр Керенский, а также лидеры большевиков - Владимир Ленин, Лев Троцкий, Владимир Антонов-Овсеенко. В  фильме прозвучали и голоса самых обычных людей, которые жили в то время: рабочих, солдат, офицеров, студентов, гимназистов, горожан и сельских жителей, населявших Российскую империю.

Что принес октябрь?

Документальный фильм Дмитрия Киселева "Великая русская революция" - на канале "Россия 1" 6 ноября в 22:35. В январе 1917 года в Швейцарии известный политэмигрант Владимир Ульянов-Ленин встречается с местной революционно настроенной молодежью. Говоря о перспективах революции в России, Ленин с горечью произносит: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции...". А всего через несколько недель мир потрясло известие о событиях, которые во всем мире назовут февральской революцией в России.

Что же происходило в России в феврале-октябре 1917 года? Была ли это стихийная народная революция или спланированный переворот, совершенный элитами при поддержке из-за рубежа? Кто стоял за кулисами этих трагических событий, перевернувших всю историю России, расскажет фильм.

Красная заря

К 100-летию Октябрьской революции на НТВ - продолжение масштабного документального спецпроекта "Революция Live" (7 ноября в 23:40), дилогия, посвященная октябрьскому перевороту и началу гражданской войны. Первый фильм проекта "Дорога на октябрь" рассказывает о малоизвестном, но очень значимом периоде весны-осени 1917 года, когда Временное правительство пыталось перестроить Россию. Второй фильм "Красный рассвет" - о том, как происходил переворот и как получилось, что большевистские лозунги пали на подготовленную почву.

На многие вопросы и попытаются ответить не только авторы фильма, но и наши соотечественники, имеющие авторитет в общественной и культурной жизни России: архиерей Русской православной церкви, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), писатели Эдуард Лимонов и Захар Прилепин, известные историки и политологи. В проекте принимают участие потомки исторических деятелей - внуки Льва Троцкого, Александра Керенского и Вячеслава Молотова, которые рассуждают о роли своих предков в событиях столетней давности. Также в фильме приводятся свидетельства современников той революционной поры: Джона Рида, Сомэрсэта Моэма, Марка Шагала, Максимилиана Волошина и многих других.

Время безвластия

С 7 по 10 ноября в 20:05 в эфире телеканала "Россия К" авторская программа Феликса Разумовского "Кто мы? 1917: Переворот? Революция? Смута?". Первая программа - пролог к истории событий 1917 года. Время, когда  молодой социал-демократ Ленин сумеет выковать "партию нового типа", в сущности, тоталитарную партийную секту, готовую бороться за власть любыми средствами. Вторая программа о том, как проходило предвоенное десятилетие - 1905-1914 годы. Третья рассматривает  время революционных потрясений, 1917 год. Финальная программа - о том, как сложилась судьба соратников Ленина.