Прощание на Тверском

Дочь Александра Сергеевича Пушкина умерла в 1919 году от голода
Шел к завершению первый год советской власти. К деревянной скамейке рядом с памятником Пушкину, что на Тверском бульваре в Москве, необычайно легкой походкой подошла и с неизъяснимой грацией присела пожилая дама из "бывших". Она прямо держала спину и не испытывала нужды откинуться на спинку скамьи. Дама была изящно и с большим вкусом одета, в ее маленькой аристократической ручке был зажат небольшой букетик цветов, а живые блестящие глаза обращены к монументу. Дочь камер-юнкера с 600-летней родословной, воспитанница Института благородных девиц, фрейлина цесаревны, а затем императрицы Марии Александровны, вдова генерала...
Портрет Марии Александровны Гартунг, дочери А.С. Пушкина 
(1880-е годы). Художник — Иван Макаров. Государственный музей 
Л.Н. Толстого. Репродукция. Фото: фоторепродукция РИА Новости
Портрет Марии Александровны Гартунг, дочери А.С. Пушкина 
(1880-е годы). Художник — Иван Макаров. Государственный музей 
Л.Н. Толстого. Репродукция. Фото: фоторепродукция РИА Новости

Мария Александровна Гартунг - старшая дочь Пушкина, пророчески написавшего: "Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" Она, единственная из четырех детей поэта, дожила до Октябрьской революции и смогла убедиться в справедливости слов своего великого отца.

В эпоху "военного коммунизма" Мария Александровна умирала от голода. Ее небольшая пенсия, пожалованная Александром II, была отменена после революции, хлопоты о новой пенсии не имели успеха. У нее не было ни пайка, ни денег и давно уже не осталось никаких ценностей, чтобы обменять их на хлеб.

86летняя дама, много лет навещавшая отца, на сей раз пришла попрощаться - с Тверским бульваром, памятником, эпохой, в которой ей довелось жить, - и, "уходя в ночную тьму", положила букетик к подножию памятника.

Поэт очень любил своего первенца: Машка, Маша, Машенька постоянно упоминается в его письмах. "Что-то моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы?" - спрашивал Пушкин жену Наталью Николаевну. У ребенка долго не резались зубки. Это его беспокоило. "Беззубая Пускина" часто привередничала, что выводило из себя импульсивного отца. "...Я так сердит сегодня, что не советую Машке капризничать и воевать с Нянею: прибью".

Поэт очень любил своего первенца: "Что-то моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы?" - спрашивал Пушкин жену

В 1868 году в Туле с мадам Гартунг познакомился граф Лев Николаевич Толстой. Она "послужила типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью". Мария Александровна была, подобно Анне Карениной на балу, в кружевном черном платье. "Ты посмотри, какие у нее арабские завитки на затылке. Удивительно породистые", - отметил тульский помещик Толстой. Увы, ее муж генерал Гартунг прекрасно разбирался в породистых лошадях, но плохо понимал новые экономические реалии пореформенной России и вовсе не был сведущ в существующих законах. Генерал жил не по средствам и совсем не думал о будущем. Подобно графу Алексею Вронскому он был убежден в том, что карточный долг - это долг первостепенной важности, а с уплатой "в магазины, в гостиницы и портному" можно не спешить - это долги третьестепенные. У генерала были большие долги. Он платил долги новыми долгами. В октябре 1877 года не отрешенный от должности генерал впервые в истории правосудия оказался на скамье подсудимых. Присяжные вынесли вердикт: "Виновен!" - и генерал застрелился до оглашения приговора суда.

"При покойном нашли записку следующего содержания: "Клянусь всемогущим Богом, я ничего не похитил по настоящему делу. Прощаю своих врагов", - писал корреспондент газеты "Московские ведомости". - Похороны генерала Гартунга состоялись при громадном стечении публики. Ему были оказаны большие воинские почести. Из церкви гроб несли на руках через всю Москву..."

На долю Марии Александровны выпала незавидная участь: старость она встретила в бедности и одиночестве. Детей не было, братьев и сестру она пережила...

Дочь Пушкина умерла от голода 7 марта 1919 года, так и не дождавшись от Наркомпроса выхлопотанной пенсии. Первая выплата пенсии и назначенное гражданке Гартунг М.А. единовременное денежное пособие в 2400 рублей были потрачены на погребение старой дамы на кладбище Донского монастыря. Долгое время могила была в запущенном состоянии.

Нынешнее надгробие сооружено усилиями коллектива Московской городской библиотеки имени А.С. Пушкина, основательницей и попечительницей которой была дочь поэта. Мир праху!

"Встреча". Рисунок Н. Паргачевой