Новости

06.11.2017 19:45
Рубрика: Власть

Культурный код

Владимир Путин принял участие в праздновании Дня народного единства
Упрезидента РФ Владимира Путина была масштабная программа в День народного единства. Глава государства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, вручил госнаграды в Кремле и посетил выставку на тему будущего.

По уже сложившейся традиции 4 ноября Владимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве. В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также главы других религиозных конфессий России. После церемонии глава государства побеседовал с религиозными деятелями и представителями молодежных организаций.

К празднику было приурочено вручение наград и премий в Кремле. На церемонии глава государства напомнил историю праздника и отметил, что именно "преданность отечеству объединяла тогда людей разных сословий, национальностей, вероисповеданий". Мудрость, воля и мощное единство спасли Россию, открыли дорогу к укреплению ее могущества, сказал он. "Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития, - подчеркнул Путин. - Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне - это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код".

Владимир Путин: Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне - это несущие конструкции 
российской государственности, наш генетический 
и культурный код

Завкафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вячеслав Михайлов стал лауреатом премии главы государства "За вклад в укрепление единства российской нации". На церемонии глава государства поблагодарил его за "позицию, за отстаивание интересов нашей страны". Михайлов стал одним из инициаторов и активных разработчиков базовых документов о процессах формирования российской идентичности, напомнил президент.

Несколько иностранцев были награждены орденами Дружбы. Путин поблагодарил их за помощь в преодолении разного рода стереотипов в отношении России за рубежом. Награду из рук президента РФ получили семь человек. В частности, бывший президент Республики Сербии Томислав Николич, который сейчас координирует сотрудничество с РФ. "Хотел вам выразить глубокое уважение. Вы нужны миру!" - обратился он к российскому лидеру. Еще один награжденный - президент французской компании "Сифаль" Жиль Реми. Он заявил, что ценит "мужество русского народа, который говорит свободно, без оглядки на политкорректность".

Профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета испанец Рафаэль Гусман Тирадо признался в любви к русскому языку. А словенский министр труда, семьи, социальных дел и равных возможностей Аня Копач Мрак поблагодарила президента не только за награду, но и за "важное заявление о сохранении мира на планете". Председатель правления турецкой компании "Нергиз Холдинг" Джавит Чаглар заявил, что рад приобщиться к миссии президентов России и Турции по укреплению дружбы между странами. "У нас в Турции есть хорошая поговорка: "Лучше, чтобы все было новое, и только дружба - старая", - рассказал награжденный.

Спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман напомнил, что "именно Россия победила нацизм". Французы этого никогда не забудут, обещал он. Мэр столицы Словении города Любляны Зоран Янкович напомнил, что президент приезжал устанавливать в его городе памятник советским воинам. "На следующей неделе мы открываем бюст Пушкина, приглашаем вас в качестве президента РФ в следующем году посетить Словению", - заявил он.

- Всех вам благ за такое чуткое отношение к России. С Днем народного единства! - завершил церемонию президент.

Позже Владимир Путин побывал на выставке в Манеже "Россия, устремленная в будущее". Там он, в частности, поучаствовал в создании образа человека будущего, качества которого выбирают сами посетители. Путин сделал свой выбор, отметил на экране среди качеств такие как любовь, доброту и милосердие.

В другом зале президенту сообщили, что к 2025 году по трассе Москва - Петербург можно будет перемещаться с помощью беспилотных транспортных средств. Заглянул глава государства и к юным изобретателям. 14-летний Дима Никишев из подмосковного Королева продемонстрировал президенту "умную перчатку", которая позволяет управлять практически любым объектом - автомобилем, кораблем, самолетом. Путин спросил у школьника, сколько времени потратил он на эту разработку. Услышав ответ "полторы недели", президент рассмеялся и обнял юного техника. И, наконец, госкорпорация "Ростех" показала российскому лидеру тяжелый мотоцикл "Иж", разработанный для проекта "Кортеж". Первая партия мотоциклов выйдет уже в первой половине 2018 года. Машина сможет разгоняться до 250 километров в час на бензиновом и оппозитном двигателе.

Тем временем

Согласовывается встреча между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Как заявили в Кремле, она может состояться на саммите АТЭС во Вьетнаме (10-11 ноября). Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил о том, что почти наверняка лидеры России и США обсудят ситуацию вокруг КНДР и сирийское урегулирование.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Празднование Дня народного единства