Новости

06.11.2017 20:10
Рубрика: Общество

Перезагрузка

100-летие Революции (нашему обществу в связи с этим по плечу "дискуссии" не о деле, а о теле Ленина) - самая ненавистная дата для консервативно-охранительной Идеологии, юбилей Катастрофы. Это понятно. Но интересно, что с официозом, в общем, согласно общество, включая людей бедных, недовольных.

Ленинские лозунги - "мир хижинам, война дворцам!", "грабь награбленное!". По-прежнему завлекательная демагогия, вечный сыр в мышеловке?

НИЧЕГО ПОХОЖЕГО. Никто - ни одна группа, ни одна партия не хочет поднимать это "старое, но грозное оружие", никто не призывает умирать и убивать "в борьбе за ЭТО". КП РФ далека от этих идей ничуть не меньше, чем ЕР. Да и не в партиях дело. Пусть в нашей жизни уйма жестоких несправедливостей: "тоска смотреть, как мается бедняк и как шутя живется богачу", но вот хирургическое лечение отторгается - с порога. Отторгается не только государственной пропагандой, но самим обществом. "Если это - лекарство, предпочитаю болезнь!". И слово, и дело "Революция" - чужды России-2017, сколько бы ни пугали друг друга этим Призраком разные политологи и хироманты.

Расхожая мудрость "уроки Истории в том, что никто не извлекает уроков" - неверна. Вот в Европе давно никто не мыслит категориями войн и революций, даже немцы угомонились со своими реваншами. Цена жизни (и комфорта!) стала совсем иной, чем в 1789-1914-м - эпоху Великого Пафоса, Большой Истории. Симфонию сменил исторический рэп.

НЕОБРАТИМО изменилась и Россия. На первый взгляд, это совсем не так. Многие люди на словах восхищаются Сталиным, чем приводят в ужас других людей; многие лихо клеят на заднее стекло "если надо - повторим!" (они же легко щебечут фантастические цифры - не то 40, не то 50 млн "погибших в ВОВ"); немногие, но есть те, кто бравирует разговорами о "Революции"... Пустое гламур-кокетство. Никто не приемлет массовых репрессий, невозможна для России и Большая Война, а уж тем более - Революция. Укатали крутые горки - наступило полное Народное Примирение с Властью. Любой. Мало того, что Цена Революции для страны физически и психологически не по карману. Но и в принципе общество НЕ ВЕРИТ ни в какую Революцию. В "обман трудящихся", массовую разводку под "революционными лозунгами" - в такую возможность люди верят. В смену правящих элит "нашими руками и над нашими головами" - верят. А вот Веры в то, что "мы наш, мы Новый Мир построим, кто был ничем, тот станет всем" - этой Веры в помине нет. А значит - нет ничего. "Тема Революции" - закрыта. Не на уровне казенно-антиленинской пропаганды, а в глубине народного ИНСТИНКТА. "Пробовали - хуже!" Так что Ленин, Сталин ушли в Историю и Мифологию - без возврата.

В России невозможна Революция. Наступило полное Народное Примирение с Властью. Любой

Но есть повод об этой Истории поговорить - 100-летие бывает раз в 100 лет. 7 ноября называли Великой Октябрьской социалистической революцией. Буквально, конечно, это чепуха, ведь был всего-то военный путч в Петрограде против полумертвого Временного правительства ("кончилось ваше время"), холостой выстрел "Авроры"... Но по своему значению в Истории Человечества - все точно. И Великая, и Революция, и даже "Социалистическая" - как первый, "базовый вариант" социализма.

В масштабе Истории Человечества Ленин создал - Глобальный Альтернативный Проект. Проект оказался абсолютно неудачным, но из таких "вызовов" и "ответов" ("проб и ошибок") состоит Мировая История. Действительно - 10 дней ПОТРЯСЛИ Мир, дали Великий Толчок всему ХХ веку, "закрутили Спираль". Событий такого рода, как и таких творцов, - в Истории можно посчитать на пальцах одной руки. В русской Истории это стало "точкой перезагрузки".

В масштабе Истории Человечества Ленин создал - Глобальный Альтернативный Проект

1000-летняя Царская власть, 300-летняя династия Романовых мгновенно слетели на землю в марте 1917-го - как давно перезрелое яблоко с ветки. Но власть либерального Временного правительства так и не состоялась - 8 месяцев в стране просто разрасталась административная гангрена. Ни бравые генералы (Корнилов), ни краснобаи-адвокаты (Керенский), очевидно, не знали, что делать "с этой страной". Учредительное Собрание могло только "легитимировать бардак". Растущий Хаос работал на Ленина (а он, как мог, усиливал этот Хаос). Ленин знал твердую точку опоры - "Есть такая Партия!". Он играючи взял власть - всероссийская "немая сцена" кончилась. Как "Бог из машины", явился Ревизор Истории. По собственному Именному Повелению. От всех предыдущих Самозванцев он отличался тем, что не только сладко врал ("Мир - народам", "фабрики - рабочим"), но ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ. Он выстроил Диктатуру над пролетариатом. Фактически Ульянов ПЕРЕЗАПУСТИЛ Империю Романовых, вместо прежнего авторитарного создал небывалый тоталитарный строй.

Матрешка: внутри "Советского Государства" - диктатура Партии (+ ВЧК-ОГПУ), внутри Партии - диктатура ЦК и Политбюро. При этом НИКАКИМ писаным законом власть Партии и ее ЦК не описывалась. Партия заговорщиков захватила Власть - и сделала ее орудием своего перманентного Заговора. Это была гениальная конструкция "Гиперболоида инженера Ульянова". Она позволяла концентрировать гигантскую социальную энергию людей ("полезных идиотов") - и на узком участке направлять ее к Большим Целям.

Так он создал новую Империю СССР, потом уже ученик Ленина превратил ее в Сверхдержаву, какой раньше не была и больше не будет Россия. Страну подняли на дыбы, людей - на дыбу. Но этот социальный строй противоречил базовым потребностям "верхов" и "низов", оказался не способен к эволюции - и потому рухнул. Рождение Диктатуры из Хаоса - ее взлет в Космос - падение в новый "мягкий Хаос" - новая перезагрузка: приватизация большевистских структур власти-собственности в 1990-2000-е. 100 лет ленинской и постленинской диалектики Истории.