Значительную часть постояльцев гостиниц любого крупного города составляют командированные, а не отдыхающие. Означает ли это, что регионам нужно пересчитывать свои внутренние турпотоки?
Вот как определяет турпоток методика Всемирной туристической организации (UNWTO): туристами признаются все, кто приехал тратить деньги, заработанные в другом месте. Но если гость зарабатывает деньги в месте своего пребывания, он уже не турист. Если следовать этой логике, в командировке люди остаются на работе и получают за это зарплату. И включать их в общий турпоток вроде бы неверно.
Но до сих пор деловые поездки считались вкупе с туристическими. Пограничная служба считает туристами тех, кто называет соответствующую цель поездки в Россию. Именно поэтому их статистика по въезду в страну значительно отличается от данных Росстата.
"Все-таки грань между командированным и отдыхающим очень тонкая. Человек мог днем отработать, а вечером отправиться по музеям. Поэтому не думаю, что после разъяснения минкультуры методика подсчета туристов как-то изменится", - считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
Получается, что компании, организующие деловые поездки, получили право не платить взносы в фонд "Турпомощи", который нужен на случай банкротства туроператора. Глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов сомневается, что такая трактовка закона о туризме не подтолкнет некоторых туроператоров буквально по каждому заказанному юрлицом турпродукту писать, что 100 человек были направлены в служебную командировку, а не выехали на новогодний корпоратив.