Новости

06.11.2017 20:40
Рубрика: В мире

Зона отчуждения

США мешают доставлять гуманитарную помощь сирийцам
Всю неделю ВКС России наносили ракетно-бомбовые удары по террористам в окрестностях города Абу-Кемаль. Минобороны России привлекло не только самолеты авиагруппы в Хмеймиме, но подводные лодки и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Они работали по бандитам практически каждый день. Экипажи взлетали с баз в России, пересекали территорию Ирака и Ирана, выполняли задачи в Сирии и возвращались домой. Одновременно из акватории Средиземноморья по террористам пускали крылатые ракеты "Калибр" наши подлодки "Великий Новгород" и "Колпино". Стрельба осуществлялась из подводного положения на дальности до 650 километров до целей. Удары нашей авиации и ВМФ позволили правительственной армии развернуть наступление на востоке Сирии.

А в освобожденных от боевиков районах наши военные помогают беженцам. В Минобороны открыто говорят: работа была бы эффективней, если бы в дело не вмешивались США. К примеру, сейчас наиболее острой остается гуманитарная ситуация в районе Эт-Танфа. По вине американцев, незаконно развернувших там свою военную базу и запретивших под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 километров, лишены возможности получения гуманитарной помощи десятки тысяч сирийских граждан. Главным образом, это беженцы из расположенного рядом с базой США палаточного лагеря "Эр-Рукбан". Сумевшие покинуть район Эт-Танфа в поисках пропитания семьи сирийцев подтверждают информацию о тяжелейшей гуманитарной ситуации в "Эр-Рукбане".

- По словам сирийцев, рядом с "Эр-Рукбаном" недавно американскими советниками был развернут новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни, - сообщил официальный представитель минобороны Игорь Конашенков. - Американские советники формируют из них очередную "умеренную оппозицию" - "Национальную сирийскую армию", основой которой стали группировки "Джейш Асуад Аш-Шаркия" ("Восточные львы"), "Куват Шахид Ахмад Абду" и "Лива Шухада Аль-Карьятейн" (Бригада шахидов "Аль-Карьятейна"). При этом стоимость найма боевиков в каждой группировке определяется американскими советниками в ходе прямого торга с их полевыми командирами. В результате разница в доходах боевиков разных банд даже одной группировки может отличаться многократно.

Американские советники формируют из сдавшихся боевиков очередную "умеренную оппозицию"

По данным Минобороны России, 29 октября на этой почве рядом с лагерем беженцев "Эр-Рукбан" произошло серьезное боестолкновение между боевиками группировок "Бригада шахидов "Аль-Карьятейна" и "Восточные львы". В результате перестрелки погибли 13 сирийских беженцев, еще более 20 человек, включая детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. При этом никакой медицинской помощи раненым беженцам американцы не оказывали. Фактически, все пострадавшие были обречены на гибель. "Подобные действия военнослужащих США и так называемой "международной коалиции" в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление", - заявил официальный представитель Минобороны.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии