Максимальный размер декретных увеличится до 61 375 рублей в месяц, что на 3542 рубля больше, чем в этом году. Максимальный размер больничных составит 61 375 рублей в месяц, рассказали "Российской газете" в минтруде. Максимум пособия по уходу за ребенком составит 24 503 рубля.
В ведомстве уточнили, что рассчитывать на максимальные пособия смогут люди, официально зарабатывающие в этом году не менее 755 тысяч рублей в год или 63 тысячи в месяц (таков предельный размер зарплаты, с которой сейчас платятся взносы в государственные внебюджетные фонды), а за 2016 - 718 тысяч рублей (в среднем около 60 000 в месяц). Если доход ниже, соответственно, ниже будут и пособия.
Рост пособий связан с изменением расчетного периода, из которого исчисляются пособия, поясняют в минтруде. В 2017 году они исчисляются из заработка за 2016 и 2015 годы, а в 2018-м - за 2017 и 2016 годы. Сумма заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, ежегодно индексируется.
Декретный отпуск длится по закону 140 дней, и именно за него женщина может получить 61 375 рублей в месяц или в целом 282 тысячи рублей. Если беременность многоплодная или протекает с осложнениями, то декретный период продлят и, соответственно, выплату женщина получит в большем размере.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщина может оформить после окончания этих 140 дней.
В случае, если женщина в 2017 и 2016 годах состояла в трудовых отношениях, но не работала, потому что находилась в отпуске по уходу за предыдущим ребенком, или трудилась, но получала зарплату не более минимального размера оплаты труда или меньше, ей будет положено минимальное пособие: по беременности и родам в целом, за все 140 дней, 35 921 рубль, по уходу за ребенком - 3120 рублей в месяц.
Минтруд обращает особое внимание: пособия в этих размерах смогут получить только официально работающие россияне. Женщины, которые официально не работали, получают в случае рождения ребенка социальное пособие через органы соцзащиты. В этом случае размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих (не подлежащих обязательному социальному страхованию) женщин в 2017 году составляет 3065 рублей в месяц по уходу за первым ребенком и 6 131 рубль - по уходу за вторым и последующими.
В 2018 году с 1 февраля они еще увеличатся, но насколько именно - станет известно позже, размер индексации утвердят в январе 2018 года.
При этом декретные за 140 дней неработающим женщинам по закону не положены, как и выплата больничных, поскольку и то, и другое пособие платится только застрахованным людям, то есть тем, кто официально трудится, и за кого отчисляются взносы в государственные внебюджетные фонды.
Что касается работающих, то стоит отметить, что декретные платятся на основании больничного листа, открытого на 140 дней. Но если для выплаты больничных есть градация: их размер зависит не только от зарплаты, но и страхового стажа (меньше пяти лет - 60 процентов от зарплаты, 5-8 лет - 80 процентов и более 8 лет - сто процентов, но не больше определенной суммы, заработка, с которого платились страховые взносы), то на размер декретных стаж не влияет.
По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в перспективе можно было бы пересмотреть государственный подход к выплате пособий по уходу за ребенком. Создать отдельный фонд, который занимался бы "семейными" выплатами, в том числе связанными с рождением и воспитанием детей. И назначать их не в зависимости от уровня зарплаты матери до рождения малышей, а в зависимости от доходов и потребностей семей, сделать их адресными.