Новости

06.11.2017 18:26
Рубрика: В мире

Пентагон нашел способ лишить КНДР ядерного оружия

Пентагон считает наземное вторжение единственным способом прекратить ядерную программу Северной Кореи. Такое мнение, как передает BBC, высказал контр-адмирал Майкл Дюмонт от имени Объединенного комитета начальников штабов.

"Единственный способ найти и уничтожить с полной уверенностью все компоненты ядерной программы Северной Кореи - это наземное вторжение", - отметил Дюмонт в ответ на запрос конгрессмена Теда Лью. По словам представителя Пентагона, чрезвычайно сложно оценить возможные потери при проведении такой операции, поскольку существует риск, что Пхеньян успеет нанести ответный удар с применением ядерного оружия. Военные также опасаются, что Северная Корея использует химическое или биологическое оружие в таком конфликте. И даже если не будет применено запрещенное оружие, потери могут составить десятки тысяч человек. Впрочем, обсуждение подобных операций, по мнению Дюмонта, следует проводить за закрытыми дверями.

Конгрессмен Лью, получив такой ответ, заявил, что подобная оценка является очень тревожной, "конфликт может привести к сотням тысяч или даже миллионам смертей уже в первые несколько дней боевых действий". "Анализ подтверждает давно известный факт: хороших вариантов военных действий против Северной Кореи нет", - отметил политик.

Данная переписка стала достоянием СМИ в тот момент, когда президент США Дональд Трамп совершает турне по пяти азиатским странам. Американский лидер полагает, что проблему КНДР можно решить в том числе силовым путем. Ранее он заявил, что если США придется обороняться от Северной Кореи или защищать от нее своих союзников, то у них не будет иного выбора, как полностью уничтожить КНДР. И он нашел поддержку со стороны Японии. "Мы поддерживаем позицию президента Трампа относительно того, что в отношении Северной Кореи все варианты лежат на столе", - заявил премьер Японии Синздо Абэ по итогам переговоров. По его словам, США и Япония договорились оказывать максимальное давление на КНДР для прекращения ее ядерных разработок.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после серии проведенных Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний. В ответ на них СБ ООН ужесточил санкции в отношении КНДР.

В мире США Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники