Новости

06.11.2017 22:05
Рубрика: В мире

Брюссель отпускает

Экс-глава Каталонии не задержался в бельгийской тюрьме
Бельгийский суд отпустил на свободу экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его советников. По мнению бельгийского правосудия, риск их побега незначителен, поэтому нет необходимости содержать этих людей под стражей, достаточно лишь изъять паспорт и запретить менять место жительства на период разбирательства (оно, кстати, держится в строгом секрете и известно только бельгийской полиции). "На свободе и без залога. Наши мысли с нашими товарищами, несправедливо заключенными в тюрьму государством, далеким от демократии", - написал Пучдемон на своей странице в Twitter.

В воскресенье каталонские политики явились в полицейский участок в Брюсселе, чтобы продемонстрировать свою готовность сотрудничать с бельгийским правосудием. Такое решение они приняли сразу после того, как испанские власти выдали международный ордер на их арест и экстрадицию. В минувший четверг бывшие руководители Каталонии должны были давать показания в Национальной судебной палате Испании, но отказались это делать, сославшись на "отсутствие гарантий" справедливого разбирательства. Девять других бывших членов каталонского правительства явились на допрос, и в тот же день были взяты под стражу. Право выхода под залог было предоставлено только одному из них. По словам судьи Кармен Ламелы, эта мера призвана не допустить их побег из страны, а также уничтожения доказательств их преступлений. Политиков обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств.

Бельгийский суд счел незначительным риск побега Пучдемона 
за пределы страны

Мадрид со своей стороны не стал требовать от Брюсселя большего. "От имени правительства и учитывая, что мы говорим о демократической системе, такой же как и в Испании, мы выражаем самое глубокое уважение к судебным решениям в Испании, Бельгии или любом другом государстве, которое признает разделение властей и независимость судебных органов", - заявила вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария, в очередной раз отметив, что правительство не имеет никакого отношения к взятию под арест каталонских политиков... Аналогичным образом высказался бельгийский вице-премьер, министр иностранных дел Дидье Рейндерс. Он призвал своих коллег (в первую очередь главу МВД Яна Ямбона) "не вмешиваться" в судебный процесс, опасаясь, что заявления фламандских националистов, раскритиковавших действия Мадрида, могут негативно сказаться на отношениях между двумя странами.

Адвокат Пучдемона Поль Бекар ранее неоднократно отмечал, что подаст апелляцию, если бельгийский суд решит экстрадировать его клиента в Испанию. Бюрократический процесс займет от полутора до двух месяцев, считает юрист.

Между тем стало известно, что прокуратура намерена обратиться в Верховный суд Испании с просьбой взять под стражу членов президиума каталонского парламента, которых также обвиняют в мятеже. Ранее судья Пабло Льярена предоставил депутатам отсрочку, чтобы они смогли подготовить линию защиты. После получения официального обращения ему будет необходимо решить, отправить обвиняемых в тюрьму, как это сделала Ламела, обязать их внести залог или только запретить покидать страну. Единственное ограничение в этом вопросе - он не может принять более жесткие меры, чем просит сторона обвинения.

Тем временем в Каталонии продолжаются акции протеста. Хотя манифестации продолжались не более часа, они вызвали серьезные затруднения на дорогах.

В мире Европа Бельгия В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии