Новости

06.11.2017 17:02
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Иностранцы учредили международную Ассоциацию друзей Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

На Международной конференции "Крым в современном международном контексте" создана Ассоциация друзей Крыма. Представители 30 государств приняли документ, в котором говорится об учреждении нового международного объединения.

Документ представил его автор - бывший советник экс-президента Франции Николя Саркози Жан-Пьер Тома. По его мнению, референдум 16 марта 2014 года был легитимным, а народ Крыма имел полное право на самоопределение.

"Мы, участники международной конференции, единодушно считая необходимым активизировать усилия по сохранению мира, прекращению конфронтации в международных делах, восстановлению конструктивного сотрудничества между Россией и странами Запада и налаживанию всесторонних отношений с Республикой Крым, объявляем о создании международной ассоциации "Друзья Крыма", - говорится в принятом на форме документе.

Глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил участвующих в форуме политиков, общественных деятелей, бизнесменов и представителей прессы за их намерение добиться международного признания Крыма как неотъемлемой части России.

- Убежден, что политика санкций, русофобия и крымофобия - это пережитки прошлого, - заявил Сергей Аксенов на форуме. - Это инструмент сохранения влияния для очередных претендентов на мировое господство. В основе такой политики лежит ложь. Но нельзя обманывать всех и всегда. Мировая общественность должна знать правду. Она заключается в том, что нет ни аннексии, ни оккупации Крыма, а есть свободный выбор свободных людей. Чем больше европейцев, американцев, жителей других стран побывают на полуострове, увидят ситуацию своими глазами, тем меньше будет возможностей и у наших недругов создавать и распространять мифы о Крыме.

Также Аксенов вновь призвал иностранных гостей активнее участвовать в свободной экономической зоне Крыма.

- Объем заявленных инвестиций в рамках СЭЗ уже превысил сто миллиардов рублей, а количество ее участников перевалило за тысячу, - рассказал глава Крыма. - Среди них, кстати, есть иностранные участники, в том числе европейцы, хотя их, конечно, пока не так много, как бы нам хотелось. Дальновидные представители зарубежного бизнеса выбирают взаимовыгодное сотрудничество вместо идеологических химер. И уже сегодня ищут пути налаживания такого сотрудничества. Тем более, что есть возможности работать на полуострове в обход санкций, не афишируя своего присутствия в регионе.

По словам Аксенова, участники ассоциации будут регулярно собираться и обсуждать события мировой повестки в рамках Ялтинского международного экономического форума. Главными целями ассоциации названы восстановление нарушенного диалога между Крымом и странами Запада средствами народной дипломатии, а также признание российского статус полуострова.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники