Меню

Секреты малого корабля с большим "Калибром" показали на видео

Ракета "Калибр", выпущенная с малого ракетного корабля проекта 21631 "Буян-М", успешно поразила условную цель противника. Видео успешных ракетных стрельб появилось в Сети.

Малые корабли проекта 21631 "Буян-М" - первые в России, созданные по технологии стелс, и единственные в мире, способные ходить по мелководью с крылатыми ракетами на борту. "Буян-М" также первым применил уже знаменитые теперь ракеты "Калибр" по объектам боевиков в Сирии.

- Кораблей такого водоизмещения и с таким составом вооружения нет больше в мире, аналогов не существует,- заявил телеканалу "Звезда" Яков Кушнир, главный конструктор МРК проекта 21631.

Действительно, первые пуски "калибров" по боевикам произвели шок в НАТО. Никто не верил, что российский флот может уничтожать цели в Средиземном море, не выходя из прибрежной зоны Каспийского.

- В применении оружия задействован весь корабельно-боевой расчет. А это практически весь экипаж. Каждый выполняет свою маленькую задачу, чтобы весь корабль выполнил конкретное действие, - прокомментировал командир 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии Сергей Бабсков.

В момент пуска старший рулевой сигнальщик управляет маневрами корабля, командир ракетно-боевой части отвечает за нанесение ракетного удара, командир зенитной ракетной батареи держит под контролем артиллерию и зенитные ракеты, командир радиотехнической группы наблюдает за воздушной обстановкой, техник радиотехнической группы ставит активные помехи противнику, радиометрист - пассивные помехи. Другие военные специалисты контролируют связь, навигационную обстановку и выполняют иные задачи.

Учебная крылатая ракета долетела до большого корабельного щита, который выполнял роль мишени. Его металлические ограждения разорваны и покорежены невиданной силой. Моряки все это сфотографировали и зафиксировали поражение цели.