Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы ФРС кандидатуру Джерома Пауэлла, нынешнего члена совета управляющих. Он должен еще пройти утверждение в Сенате. С 2014 года ФРС возглавляет Джанет Йеллен, срок ее полномочий истекает в феврале 2018 года. Если Сенат одобрит новую кандидатуру, то впервые с 1979 года текущий глава ФРС не останется на своем посту на второй срок.
Назначение Пауэлла отождествляют с продлением полномочий Йеллен на второй срок. В последние четыре года он был ее союзником по курсу монетарной политики. Таким образом, Пауэлл, скорее всего, продолжит постепенную отмену стимулирования экономики США, введенного в кризис конца нулевых (повышение процентной ставки и сокращение баланса ФРС).
Назначение Пауэлла обеспечит последовательную монетарную политику в США, соглашается аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. "Данное назначение не влияет на наш текущий прогноз по динамике ставок в США: одно повышение на 25 базисных пунктов в 2017 году и три повышения по 25 базисных пунктов в 2018 году", - говорит она. В этом году ФРС повышала базовую ставку дважды - в марте и июне. По мнению Евдокимовой, Йеллен может остаться в составе управляющих ФРС еще 10 лет, но если она решит уйти, то Трампу предстоит выдвинуть кандидатуры еще четырех членов совета директоров. Кадровые вопросы будут влиять на пару евро-доллар по мере появления новостей о новых кандидатах, отмечает аналитик.
По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина, сочетание низкой безработицы и низкой инфляции в экономике США вряд ли сохранится надолго и связано с сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями. Улучшение ситуации на рынке труда может привести к более резкому росту зарплат, а для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment (резкое и внезапное удешевление активов из-за совместного эффекта делового и кредитного цикла), полагает он. Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС может ужесточить политику, считает Орешкин. "В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках", - считает он.
Что касается влияния на Россию, то, по мнению Орешкина, за последние годы экономика стала более устойчивой к внешним колебаниям за счет таргетирования инфляции, бюджетных правил и операций на внутреннем валютном рынке. В 2016 году возобновился рост российской экономики, в дальнейшем ведомство ожидает, что эта позитивная тенденция сохранится, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках.