Новости

06.11.2017 20:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Планы поставили на счетчик

Российские сети поумнеют
В четырех российских городах - Калининграде, Севастополе, Уфе и Санкт-Петербурге - занялись развитием интеллектуальных сетей. Пилотные проекты позволят повысить надежность электроснабжения в несколько раз, а у тех, кто хочет сам производить энергию (например, от ветра или солнца), появится для этого технический фундамент.

Задачи по развитию цифровых технологий в сетевом комплексе России рассмотрел Аналитический центр (АЦ) при правительстве РФ в ежемесячном энергобюллетене. В качестве примера успешной реализации региональных программ эксперты привели страны Евросоюза, в частности Германию и Данию - лидеров по внедрению наибольшего количества "умных" сетей (245 проектов).

Цифровизация сетей прежде всего предполагает переработку составляющей, связанной с информацией. Ее сбор, обработка и выдача рекомендаций оператору происходят во много раз быстрее, чем в "обычных" сетях, пояснил "РГ" старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы Сколково Юрий Мельников. За счет этого период восстановления электроснабжения потребителей из-за нарушений в работе сокращается с часов до минут.

Цель проектов - рост надежности электроснабжения и снижение потерь в сетях в среднем в 2-4 раза

"В процессе цифровизации сначала нужно пройти три первых шага: оптимизация структуры сетей (чтобы облегчить управление ими), автоматизация управления сетями (чтобы сократить время реагирования на события) и внедрение интеллектуального учета (для уменьшения потерь энергии)", - рассказывает эксперт. В рамках национальной технической инициативы EnergyNet есть проект "Цифровой район электрической сети", реализуемый с 2014 года в Калининграде. Там уже провели автоматизацию центров питания и сетей. Это сократило среднее время восстановления электроснабжения в пять раз (до 49 минут), а число обесточенных жителей - более чем в три раза (с трех тысяч до 900 человек).

В Севастополе в рамках того же проекта до 2025 года планируется повысить надежность энергоснабжения в четыре-пять раз. В Уфе по другой пилотной программе намерены снизить потери в сетях за счет развития интеллектуальных сетей с 15,6 до 8,7 процента. Элементы "умных" сетей собираются апробировать и в центральном районе Санкт-Петербурга.

Часть планов компаний базируется на установке интеллектуальных приборов учета (ИПУ). Тщательный анализ и корректная обработка собираемых данных с применением нейронных сетей позволят улучшить кратко- и среднесрочное прогнозирование уровней потребления, считает Юрий Мельников. ИПУ также дают возможность вводить систему авансовой оплаты за электроэнергию, подобно оплате услуги доступа в Интернет. "По мере исчерпания баланса на счете такие приборы могут давать сигналы (например звуковые), а в пределе - ограничивать потребление электроэнергии, запускать кратковременные отключения и так далее", - поясняет эксперт.

"На текущем этапе реализуются только пилотные проекты, которые значительно не влияют на тариф на электроэнергию, поэтому неплатежи населения не увеличатся, - считает эксперт АЦ Алевтина Кутузова. - На потребителях внедрение "умных" приборов учета отразится прежде всего в росте надежности электроснабжения".