Новости

06.11.2017 22:45
Рубрика: Спорт

Возня за спиной

Вердикт об участии сборной России на Играх-2018 вынесут 5-7 декабря
Тяжелый момент. Вероятно - решающий. С 5 по 7 декабря в Лозанне состоится заседание Исполкома МОК, который и поставит все точки в дискуссии о допуске или о форме допуска олимпийской сборной России к зимним Олимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане. Олимпиада обещает побить все рекорды по количеству стран-участниц. Даже без Северной Кореи, пока не подавшей официальную заявку, их уже 92. Напомним, в 2014-м в Сочи приехали представители 88 государств.

И вопрос, будет ли среди них одна из сильнейших команд мира - наша, российская - кажется, ясен и без всяких обсуждений. Однако не для всех. Небывалая кампания за отстранение России от Игр не знает равных в современной олимпийской истории. Расследование двух комиссий МОК еще не завершено, а 17 стран, первыми начали канадцы, уже предлагают отстранить Россию от Игр.

Увы, знаком с одним из главных русофобов немецким журналистом Хайо Зеппельтом, вылившим на нас немало грязи. Человек крайне неуравновешенный, не пользующийся доверием даже среди собственных соотечественников-репортеров и потому покинувший национальную федерацию спортивных журналистов, снова вступил в игру. По его словам, появились новые доказательства виновности российских олимпийцев. Какие? Да все те же, пришедшие от сбежавшего в Штаты экс-главы лаборатории Родченкова. Теперь его "свидетельства" переданы в комиссию вице-президента МОК Дениса Освальда. Понятно, чего можно ждать от перебежчика, так рекламируемого Зеппельтом.

Крайне тревожный сигнал: лишение олимпийских наград и пожизненная дисквалификация лыжника Александра Легкова. Его проверяли на допинг 150 раз (!), никаких следов запрещенных веществ. И вдруг суровейший вердикт. Понятно, Легков собирается оспорить его в международных судах. Но время бежит, Олимпиада все ближе... И может статься, иски лыжника, как это уже бывало с другими нашими несправедливо отстраненными от Игр-2016 спортсменами, "затеряются", застрянут в бумажной бюрократической волоките.

На днях в Праге Генеральная ассамблея ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) выступила в защиту россиян. Как можно говорить об отстранении, когда комиссии еще не представили выводов.

МОК вроде бы придерживается такой же точки зрения. Комиссия вице-президента МОК Дениса Освальда еще не закончила рассмотрения всех дел по обвинению россиян в использовании допинга. Объявлено, что все случаи (по разным данным, их от 35 до почти шести десятков) будут рассматриваться по видам спорта, один за другим. На очереди, судя по всему, дела биатлонистов.

Вторая комиссия Самюэля Шмида по существу не высказалась о роли чиновников Минспорта России в возможном скрытии допущенных нарушений. Но хор недоброжелателей уже призывает к отстранению или к допуску только под нейтральным флагом.

Откажется ли МОК от предвзятости, отбросит ли все коллективные обвинения, рассмотрит ли ситуацию в ее реальном развитии? Хватит ли на это, откровенно скажем, сил и смелости у членов его Исполкома во главе с президентом МОК Томасом Бахом? Ведь и в его адрес звучат обвинения, больше похожие на угрозы.

Как бы то ни было, понятно одно. Выступление на Олимпийских играх под нейтральным флагом для России неприемлемо. Об этом заявлено на всех, в том числе и на самых высоких уровнях.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники