Новости

07.11.2017 21:41
Рубрика: Общество

Полвека держит глубину

Атомный подводный флот отмечает 50-летие первой субмарины
Именно субмарина К-137 "Ленинец" считается родоначальником отечественных подводных ракетоносцев стратегического назначения. Полувековой юбилей отечественного атомного судостроения торжественно отмечают в городе корабелов в Северодвинске. В документе того времени сохранилось замечание, что эти ракетоносцы являются сильнейшими подводными лодками и знаменуют собой выдающиеся достижения отечественной науки и промышленности.

"Красивый могучий корабль, где хватало места оружию, технике и людям. Надо отдать должное профессионализму и дальновидности коллектива конструкторов и их главному - Сергею Никитичу Ковалеву", - так в своей книге "Держать глубину" отзывался о ракетоносце его первый командир Леонид Березовский.

Атомоход "Ленинец" стал родоначальником "золотой" серии кораблей проектов 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ с постоянно совершенствующимися ракетными комплексами. Всего на северодвинском заводе "Севмаш" было построено 59 ракетоносцев этого семейства. На предприятии отмечают, что корабли проекта 667БДРМ и сейчас являются основой морской составляющей стратегических ядерных сил России. К примеру, в эти же дни свое 30-летие отметил атомный ракетоносец "Тула". Сейчас он проходит вторую модернизацию на корабельном заводе "Звездочка" в Северодвинске.

Как отмечают эксперты, после масштабного ремонта эти подводные крейсеры получают современные боевые и эксплуатационные характеристики, что позволяет им служить во флоте еще десять и более лет.

Сейчас в составе ВМФ РФ сейчас находится шесть кораблей проекта 667БДРМ. Все они прошли модернизацию.

Общество История Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот