Новости

07.11.2017 19:53
Рубрика: Экономика

Приглашение к столу

Елена Скрынник представила долгосрочную Стратегию развития российского сельского хозяйства до 2035 года
В ближайшие 15 лет российский агропромышленный комплекс способен не только более чем в два раза увеличить объемы производства, но и занять свыше 10% мирового рынка продовольствия. Такие прогнозы представлены в долгосрочной Стратегии развития сельского хозяйства России, разработанной под руководством главы Института аграрной политики, экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник.
Елена Скрынник: В основу Стратегии заложены сугубо практичные вещи. Елена Скрынник: В основу Стратегии заложены сугубо практичные вещи.
Елена Скрынник: В основу Стратегии заложены сугубо практичные вещи.

Какие перемены ждут наш агросектор к 2035 году, "РГ" узнала у главного разработчика Стратегии Елены Скрынник.

Елена Борисовна, полтора года назад вы подготовили Стратегию развития отечественного АПК до 2035 года. Не так давно аграрное ведомство на основе ваших разработок представило прогноз экспорта сельхозпродукции в объеме 150 млрд долларов к 2035 году. В 2018 году правительство РФ намерено принять долгосрочную программу развития АПК. Так в чем ее необходимость?

Елена Скрынник: Любая экономическая программа - это своего рода декларация о намерениях, базовый ориентир для реализации практических шагов по совершенствованию той или иной сферы социально-экономической жизни, важный сигнал для бизнеса и внешних партнеров. Особенно необходимая в условиях тотальной цифровизации экономики. При этом напомню, что действующая Госпрограмма АПК заканчивается в 2020 году.

Разработанная специалистами Института аграрной политики при активном содействии отраслевых экспертов Стратегия-2035 представляет собой совокупность всех ключевых трендов в современном мировом и отечественном АПК с учетом долгосрочных целей России - укрепление и сохранение национальной продовольственной безопасности, расширение присутствия на мировом рынке.

Хочу особо отметить, что Стратегия, по своей сути, логичное, системное продолжение предыдущих программных документов отрасли - нацпроекта, Госпрограммы, Доктрины продовольственной безопасности. Над ее созданием самое широкое участие принимали представители всех направлений сельского хозяйства. Проведен подробный анализ итогов реализации предыдущей Госпрограммы, потребностей внутреннего рынка в разрезе импортозамещения, экспортного потенциала, изучен передовой опыт наших зарубежных коллег.

Агрокомплекс как одна из важнейших бюджетообразующих отраслей экономики способен более чем в два раза увеличить объемы производства сельхозпродукции

Главная цель - достижение "аграрных максимумов". Поясню. Первое и основное - это создание технологичного национального продовольственного рынка с ярко выраженным экологическим вектором, второе - глобальная экспортная экспансия. В цифрах это выглядит так: агрокомплекс России как одна из важнейших бюджетообразующих отраслей экономики способен более чем в два раза увеличить объемы производства сельхозпродукции (консервативный сценарий - до 12,2 трлн руб., инновационный - 16,7 трлн руб). При этом среднегодовой темп роста вклада агрокомплекса в ВВП может составить 6%.

Рост агроэкспорта прогнозируем до 150 млрд долларов, доли внешних поставок в общем объеме выпуска сельхозпродукции - с 18% до 36%, в инновационном сценарии есть предпосылки до 53%.

Идейная платформа Стратегии - сбалансированное, бережное использование нашего биоклиматического потенциала с сохранением сельского уклада жизни. Именно этот постулат в основе действующей госпрограммы и Доктрины продбезопасности.

Одним из базовых документов Стратегии является Экспортная продовольственная доктрина. Какие есть еще основополагающие направления, расскажите подробнее.

Елена Скрынник: Как я уже отметила, в основу Стратегии заложены сугубо практичные вещи.

Во-первых, отечественное сельское хозяйство России может быть успешным только при росте инвестиций и продолжающейся господдержке. Это убедительно доказывает практика последних 15 лет.

Во-вторых, речь о сохранении и приумножении человеческого капитала, особого сельского уклада жизни. Главной целью здесь является формирование у специалистов АПК созидательного, творческого и инновационного подхода к решению производственных и маркетинговых задач.

В-третьих, обеспечение надежной защиты наших потребителей, прежде всего, с помощью системного роста качества производимой продукции, полностью независимого от любых внешних факторов агропродовольственного рынка.

Если в Доктрине продбезопасности основной акцент делался на насыщение российского рынка наиболее значимыми продуктами, то в Стратегии-2035 акцент смещается в пользу повышения пищевого разнообразия и качества еды, ориентации на органические продукты - не менее 10% от всего потребляемого объема.

В-четвертых, достижение технологической независимости: создание собственной селекционно-генетической базы, внедрение перспективных технологий интернета вещей, блокчейн и им подобных.

В-пятых, соблюдение динамического равновесия между всеми ключевыми направлениями отечественного АПК, в том числе за счет производственной регионализации, использования системы внутренних и экспортных продовольственных балансов.

Что даст реализация Стратегии для отечественного сельского хозяйства и экономики в целом?

Елена Скрынник: Когда мы говорим о сельском хозяйстве России в контексте развития мировой и отечественной экономики, то прежде всего должны учитывать стратегическую роль данного направления. Качественные и доступные продукты питания - энергия для всего человечества, один из ключевых гарантов его безопасности.

Как подчеркнул глава государства Владимир Путин, уже сейчас агропромышленный комплекс становится крупнейшим несырьевым экспортером страны.

Стратегия-2035 развивает эти возможности с учетом наших значительных конкурентных преимуществ. Ее последовательная реализация позволит России к 2035 году увеличить экспорт мяса - в 40 и более раз, растительного масла - в 3 раза, масличных - в 12 раз, сахара и продукции переработки - в 7,4 раза. Обеспеченность семенами российской селекции вырастет до 70-90%.

Есть все предпосылки к тому, что мы выйдем на первое место в мире не только в зерновом сегменте, но и в сегментах с высокой добавленной стоимостью, расширив географию своих поставок за счет более масштабного охвата емких рынков АТР, Ближнего Востока, Африки. В конечном итоге Россия должна стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности.