Новости

07.11.2017 19:42
Рубрика: В мире

Изгнание из "рая"

Коррупцию президента Порошенко обсудят на майдане
Задержание на прошлой неделе сына главы МВД Авакова по подозрению в хищении госсредств, кажется, было только началом масштабной кампании по дискредитации ключевых политиков в глазах украинского общества и все еще остающихся у Киева иностранных партнеров. Вслед за главным силовым министром в центре сразу двух компрометирующих скандалов оказался президент Порошенко. И его политические противники, судя по их заявлениям, намерены максимально долго и эффективно использовать слабость главы государства, чтобы добиться смены власти.
Петру Порошенко все труднее удерживать рычаги власти. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС Петру Порошенко все труднее удерживать рычаги власти. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС
Петру Порошенко все труднее удерживать рычаги власти. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Речь о начале расследования Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) факта покупки погранслужбой Украины четырех бронеавтомобилей у принадлежащего Порошенко машиностроительного завода по троекратно завышенной цене. А также об очередной порции документов, обнародованных международным Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые уличают главного украинского патриота в нежелании платить налоги в собственной стране. Начало расследования НАБУ и изъятие документов на президентском предприятии "Кузница на Рыбальском" пока прямо не касаются президента - формально обвинения грозят должностным лицам Госпогранслужбы, ответственным за закупки, а также торговым представителям завода. Однако в любом случае выгодоприобретателем от продажи силовому ведомству четырех броневиков "Тритон" за 2,5 миллиона долларов при их рыночной стоимости в три раза меньшей оказался президент-бизнесмен Порошенко.

Еще одним ударом по имиджу главы государства стала публикация так называемых "Райских бумаг" - расследования международного журналистского консорциума OCCRP. Опубликованные членом OCCRP - украинским телеканалом "Громадское ТВ", документы свидетельствуют о двойной лжи Порошенко: он не только соврал, что продаст весь свой бизнес, но и намеревался вывести его в офшор с целью "налоговой оптимизации". Это следует из переписки украинской юридической фирмы "Авелум", представляющей Порошенко (его имя указано в документах. - Прим. "РГ"), с неким офисом на острове Мэн - мировым офшорным центром.

Представители президента обсуждали с британскими юристами создание некоего трехуровневого холдинга (в предлагавшейся конструкции фигурировали также Голландия, Кипр и Виргинские острова). Задачей этой структуры, как следует из переписки, была минимизация налогов. В собственность холдинга должна была перейти корпорация "Рошен" и иные бизнесы Порошенко, названного юристами с острова Мэн "политически уязвимой персоной". При этом глава украинского государства должен был сохранить полный контроль над своими предприятиями. В администрации президента Украины отказались как-либо комментировать новые обвинения.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине