Новости

07.11.2017 13:54
Рубрика: Экономика

Войдите в расписание

За задержки рейсов авиакомпании лишат права на чартеры
Если в течение месяца авиакомпания задержала отправление каждого пятого своего самолета более чем на два часа, она будет лишена права на часть чартерных рейсов. Такие поправки в Административный регламент Росавиации по допуску перевозчиков к международным полетам предложил минтранс.

Однако поскольку чартеры по определению являются рейсами вне расписания, надо будет постараться, чтобы уличить перевозчиков в нарушении собственных же планов по полетам. И при этом для принятия каких-то мер задержки должны стать поистине массовыми, как в случае с "ВИМ-Авиа". Именно ее история "вдохновила" минтранс на поправки, отмечает главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров. Кроме того, возникает вопрос, как ввести ограничения на чартерные программы в разгар туристического сезона - самолетов обычно в этот период не хватает или они все раскуплены до зимы. И не каждую авиакомпанию можно быстро заменить на чартерных направлениях.

В проекте приказа минтранса прописаны условия передачи допуска на международные полеты от одной компании к другой, если первая в течение двух сезонов подряд не в полной мере выполняет заявленные объемы перевозок. Сейчас авиакомпании часто берут допуски "про запас", на случай, если на данном направлении окажется хороший спрос на полеты, и уже в последний момент начинают искать самолеты и заключать договоры с туроператорами.

Экономика Транспорт Авиатранспорт