Новости

07.11.2017 14:59
Рубрика: В мире

НАТО направит 3 тысячи военных в Афганистан

Союзники по НАТО намерены договориться на встрече в четверг об увеличении примерно на 3000 человек количества военных, находящихся с миссией альянса в Афганистане, заявил во вторник генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, которого цитирует Reuters.

Столтенберг сказал, что примерно половина этого контингента будет направлена из Соединенных Штатов, а другая половина - из состава войск союзников и стран-партнеров, не входящих в НАТО. "Мы решили увеличить количество войск ..., чтобы помочь афганцам выйти из тупика", - заявил Столтенберг на пресс-конференции перед встречей министров обороны альянса.

По его словам, эти военнослужащие не будут участвовать в боевых операциях, а намерены оказывать помощь в подготовке и обучении афганских военных. Таким образом, количество иностранных военных в Афганистане, действующих в рамках операции "Решительная поддержка", возрастет примерно до 16 тысяч человек, добавил генсек НАТО.

Генерал армии США Джон Николсон, командующий силами международной коалиции в Афганистане, в феврале призвал к увеличению иностранного воинского контингента в это стране, заявив, что еще несколько тысяч военнослужащих "будут иметь значение для ослабления движения "Талибан" и других исламистских боевиков". А министр обороны США Джим Мэттис заявил в сентябре, что в Афганистане будет развернуто дополнительно более 3000 американских военнослужащих.

В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации НАТО Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники