Новости

07.11.2017 15:47
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор предупредил, чем обернется "мода" на отказ от прививок

О том, что делают в России, чтобы не допустить иностранную заразу, и к чему приводит отказ от прививок, говорили сегодня в Кремле.

Президент встретился с главой Роспотребнадзора. Анна Попова сразу начала с инфекционных угроз. В целях противодействия инфекциям работа идет по трем направлениям: по обеспечению биологической и эпидемиологической безопасности в стране, укреплению единого безопасного эпидемиологического пространства в странах Евразийского региона и мониторингу инфекционных угроз и биологических рисков в целом в мире. "Сегодня скорость переноса инфекционного патогена равна скорости авиалайнера, и поэтому эти риски всегда актуальны", - пояснила Попова.

Единая интегрированная система эпиднадзора в стране позволяет удерживать на стабильных уровнях заболеваемость целым рядом инфекционных болезней и даже снижать заболеваемость. "Чтобы инфекция не попадала в Российскую Федерацию, мероприятия проводятся на границе - это санитарная охрана территории как наша функция", - сообщила глава Роспотребнадзора. "При том что ежегодно мы смотрим порядка 23 миллионов человек при пересечении границы, количество выявлений увеличилось почти в 2,5 раза за прошедшие пять лет", - сказала она. "Мы не допускаем инфекционный патоген в страну и обеспечиваем эпидемиологическую стабильность на территории Российской Федерации", - заверила Попова.

"Случаи проникновения все-таки есть?" - поинтересовался Путин. "Да, конечно, - ответила глава Роспотребнадзора. - Совсем избежать проникновения невозможно, главная задача - предотвратить распространение, а это нам на сегодняшний день удается. И удается при проведении массовых мероприятий, массовых спортивных мероприятий, что тоже важная часть нашей работы, и мы старательно ее исполняем".

"В различных странах Европы, к сожалению, сегодня высокий уровень заболевания корью и дифтерией, чего нам удается избежать", - также сообщила Попова. "Это в связи с отказом от иммунизации?" - спросил Путин. "Отказом от иммунизации и высоким уровнем миграции", - пояснила глава Роспотребнадзора.

"Прививок не делают?" - уточнил президент. "Не делают", - был ответ. "Модно стало?" - поинтересовался глава государства. "К сожалению, такая тенденция есть, и интернет-сообщество очень интенсивно ее продвигает", - заметила Попова.

"Вы видите здесь угрозу?" - спросил Путин. "У нас на сегодняшний день количество отказов не превышает пяти процентов от общего числа прививающихся в декретированных возрастах", - привела цифры глава Роспотребнадзора.

"В тех странах, где есть отказ от прививок, там наблюдается рост этих заболеваний?" - уточнил президент. "Безусловно. В Румынии сегодня почти семь тысяч заболевших корью, в Испании, Италии - это большие цифры, при том что в России за прошедший период этого года всего порядка 170 случаев кори. И, к сожалению, в Европе сегодня и летальные случаи от кори тоже регистрируются. То же самое касается дифтерии: случаи дифтерии, которых сегодня мы не наблюдаем в России, есть в Европе", - ответила Попова. "Это тоже риски по завозу миграции - межграничное перемещение граждан достаточно интенсивное, поэтому риски здесь есть", - добавила она.

Общество Здоровье Президент Прививки и вакцинация