По итогам трех кварталов портфель заказов по линии ВТС превысил 45 млрд долларов. По плану экспортные поставки за 2017 год должны составить 15,3 млрд долларов, привел цифры Путин. "Необходимо в полном объеме реализовать намеченные планы и, конечно, постоянно повышать эффективность работы в сфере ВТС, в том числе усиливать контроль за выполнением контрактных обязательств перед заказчиками", - указал он. Президент заметил, что отечественным производителям и поставщикам вооружений зачастую приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции.
"Конечно, нужно укреплять связи с нашими стратегическими партнерами, при этом налаживать контакты с новыми заказчиками, - поставил задачу Путин. - Безусловно, мы заинтересованы в получении коммерческой выгоды от продажи военной продукции, но всегда будем ставить во главу угла интересы глобальной и региональной безопасности и стабильности". "Россия твердо привержена своим обязательствам в борьбе с терроризмом, ответственно подходит к выбору контрагентов, а также контролю за тем, как используют нашу технику и оружие ее получатели, - подчеркнул он. - Вместе с тем мы видим ряд тревожных тенденций, которые все сильнее проявляются в последнее время. Имею в виду прежде всего систематический отход отдельных участников рынка вооружений от норм и принципов международного права, прямые угрозы в отношении суверенных государств. Вместо реальной борьбы с террористическими группировками идет имитация этой борьбы, растут неконтролируемые вооруженные поставки".
"Сегодня оружие попадает к так называемым умеренным оппозиционерам там или в другом месте, а завтра оказывается в руках радикалов и террористов. Складывается впечатление, что сами "горячие точки" и зоны конфликтов стали для некоторых просто выгодным бизнесом, звеном разветвленных "серых" схем по поставкам оружия в страны и регионы с нестабильной военно-политической обстановкой", - сказал президент. "Еще раз подчеркну: экспорт оружия - это огромная ответственность для любого государства, и очень важно, чтобы это понимали все участники глобального рынка вооружений", - заключил он.
На встрече Владимира Путина с главой Роспотребнадзора Анной Поповой речь шла о том, что делают в России, чтобы не допустить иностранную заразу, и к чему приводит отказ от прививок. "Сегодня скорость переноса инфекционного патогена равна скорости авиалайнера, и поэтому эти риски всегда актуальны", - пояснила Попова. Впрочем, единая интегрированная система эпиднадзора в стране позволяет удерживать на стабильных уровнях заболеваемость целым рядом инфекционных болезней и даже снижать ее. Чтобы инфекция не попадала в РФ, проводятся мероприятия на границе. "Притом что ежегодно мы смотрим порядка 23 миллионов человек при пересечении границы, количество выявлений увеличилось почти в 2,5 раза за прошедшие пять лет", - сказала Попова. "Мы не допускаем инфекционный патоген в страну и обеспечиваем эпидемиологическую стабильность на территории Российской Федерации", - заверила она.
Попова подтвердила, что случаи проникновения все-таки есть. "Совсем избежать проникновения невозможно, главная задача - предотвратить распространение, а это нам на сегодняшний день удается. И удается при проведении массовых мероприятий", - сообщила глава Роспотребнадзора.
"В различных странах Европы, к сожалению, сегодня высокий уровень заболевания корью и дифтерией, чего нам удается избежать", - также заметила она. "Это в связи с отказом от иммунизации?" - спросил президент. "Отказом от иммунизации и высоким уровнем миграции", - пояснила она. "Прививок не делают?" - уточнил Путин. "Не делают", - был ответ. "Модно стало?" - поинтересовался он. "К сожалению, такая тенденция есть, и интернет-сообщество очень интенсивно ее продвигает", - объяснила Попова. "Вы видите здесь угрозу?" - спросил глава государства. "У нас на сегодняшний день количество отказов не превышает пяти процентов от общего числа прививающихся в декретированных возрастах", - привела цифры глава Роспотребнадзора. "В тех странах, где есть отказ от прививок, там наблюдается рост этих заболеваний?" - уточнил президент. "Безусловно. В Румынии сегодня почти семь тысяч заболевших корью, в Испании, Италии - это большие цифры, притом что в России за прошедший период этого года всего порядка 170 случаев кори. И, к сожалению, в Европе сегодня и летальные случаи от кори тоже регистрируются. То же самое касается дифтерии: случаи дифтерии, которых сегодня мы не наблюдаем в России, есть в Европе", - ответила Попова.