Новости

07.11.2017 19:30
Рубрика: В мире

Взятка на пирсе

Фигурантами самого громкого коррупционного дела в истории флота США стали 60 адмиралов
Фигурантами самого громкого коррупционного скандала в истории ВМС США стали уже несколько сотен военнослужащих, включая 60 действующих и бывших американских адмиралов. О растущем размахе и новых подробностях расследования, которое в основном проводится в закрытом режиме, рассказала газета "Вашингтон пост" со ссылкой на осведомленные источники.
В центре скандала оказался Тихоокеанский флот ВМС США, чьи суда дислоцированы во взрывоопасных регионах - например, вблизи Корейского полуострова.  Фото: Reuters В центре скандала оказался Тихоокеанский флот ВМС США, чьи суда дислоцированы во взрывоопасных регионах - например, вблизи Корейского полуострова.  Фото: Reuters
В центре скандала оказался Тихоокеанский флот ВМС США, чьи суда дислоцированы во взрывоопасных регионах - например, вблизи Корейского полуострова. Фото: Reuters

По данным издания, за последние месяцы число попавших под следствие служащих 7-го флота ВМС США, который отвечает за американские операции в западной части Тихого океана и восточной части Индийского океана, увеличилось до 440 человек. Среди них два адмирала, которые занимались логистикой для военно-морского флота. Обвинения предъявили 29 служащим, из которых 14 уже признали свою вину. Среди них контр-адмирал в отставке Роберт Джилбо, который понижен в звании до капитана. Он уже начал отбывать 18-месячный тюремный срок и обязан выплатить штраф в размере 150 тысяч долларов.

Скандал условно известен как дело "Жирного Леонарда" по имени одного из его главных фигурантов, работавшего в Малайзии сингапурского бизнесмена Леонарда Гленна Фрэнсиса. Его "неблагозвучное" прозвище обусловлено телосложением бизнесмена, рост которого под два метра, а вес свыше 150 килограммов.

С 2006 по 2013 годы американские военные передавали ему секретную информацию, которую тот потом использовал, чтобы получить контракты ВМС США для своей компании Glenn Defense Marine Asia на выгодных условиях. Его фирма получала огромную прибыль, сотрудничая с ВМФ США и организовывая поставки топлива, воды и продовольствия для американских судов в портах по всей Азии. Как сообщает издание, Фрэнсис пользовался беспрецедентным доступом к американским адмиралам, которые получали от него взятки в различных формах. Бизнесмен оплачивал их счета в роскошных ресторанах, поил элитным спиртным, устраивал для бравых моряков многодневные вечеринки с женщинами легкого поведения по всей Азии. Помогать вербовать высокопоставленных американских военных "Жирному Леонарду" помогали его четыре ближайших помощника.

Военные расплачивались за красивую жизнь секретной информацией о передвижениях судов и подводных лодок, условиях контрактов ВМС США. Более того, его сообщники в американском военном командовании иногда помогали перенаправлять суда в принадлежащие ему портовые сооружения в Азии. Кроме того Фрэнсис регулярно выставлял ВМС США счета по обслуживанию судов по завышенным ценам. Иногда бизнесмен встречал адмиралов прямо на пирсе, чтобы сразу предложить взятку и убедить их закрыть глаза на переплату. Одному из сообщников, которому он ставил задачу вербовать адмиралов, Фрэнсис написал в электронном письме: "Мне нужно их грязное белье".

Военные США расплачивались за красивую жизнь секретной информацией о передвижениях судов и подводных лодок

Самого Фрэнсиса и его подельников арестовали в 2013 году в ходе спецоперации, которая проводилась в нескольких азиатских странах. В настоящее время он находится в тюрьме в Сан-Диего, признав себя виновным в январе 2015 года по обвинению во взяточничестве и мошенничестве. Считается, что он получил в ходе незаконной деятельности прибыль в сумме не менее 35 миллионов долларов. Сейчас он сотрудничает с властями. Отметим, что скандал стал мощным ударом по репутации ВМС США и продолжает шокировать экспертов своим беспрецедентным размахом. "Даже КГБ не мог бы внедриться в наши ряды лучше, чем это сделал Леонард Фрэнсис", - посетовал один из анонимных собеседников "Вашингтон пост".

В прошлом году офицера ВМФ США Тодд Дейл Малаки приговорили по этому громкому делу к 40-месячному тюремному сроку с отбыванием наказания в федеральной тюрьме за передачу секретных документов Фрэнсису в обмен на секс и взятки. Приговор был вынесен в федеральном суде в Сан-Диего. Малаки признал себя виновным по обвинению "в заговоре с целью совершения взяточничества".

В мире США