Новости

07.11.2017 00:15
Рубрика: Экономика

Яблони на снегу

В центре Москвы сажают деревья
Новые деревья начали высаживать в центре Москвы по программе "Моя улица". Молодые липы уже появились на Смоленском бульваре, Тверской и 1-й Тверской-Ямской.

В общей сложности до конца ноября на реконструированных улицах посадят 5 тысяч деревьев, рассказали "РГ" в столичном департаменте капремонта. Это будут липы, клены, дубы, березы, рябины, каштаны и вязы. Больше всего зелени появится на Садовом кольце. Сюда вернутся декоративные яблони - этот вид деревьев в центре уничтожили еще при Сталине. Там же посадят и багряник, популярный в Китае. Более 900 деревьев москвичи увидят на отремонтированных набережных: Пречистенской, Воробьевской, Якиманской, Саввинской, Смоленской, Ростовской и других. Вдоль Москвы-реки можно будет гулять под березами, липами и каштанами. Въезды в столицу со стороны Рязанского и Мичуринского проспектов, шоссе Энтузиастов и Щелковки украсят 800 крупномеров.

"Посадки" начали с Садового кольца. Каждую ночь сюда съезжаются фуры и манипуляторы: в грузовиках везут деревья из питомников, а спецтехника нужна, чтобы быстро отправить саженец в грунт. Работы ведутся с 23 до 6 часов, движение не перекрывают. Нельзя ездить только по небольшому участку крайней полосы, где стоят грузовики. Первыми посадили липы "Паллида" на Смоленском бульваре. Эти липы могут достичь 30 метров в высоту, цветут они обычно в июле.

Подрядчики дали трехлетнюю гарантию на все деревья. Для этого есть основания: в заказниках их пересаживали каждые три года, чтобы корни стали крепче. Возраст окрепших саженцев - 15-35 лет, высота - от 2 до 7 метров. Такие деревья при "минусе" на улице входят в состояние покоя и легко переносят зиму. Их сажают в заготовленные с лета лунки. На дно кладут керамзит, чтобы корни не гнили, а ком земли крепят сеткой с крюками - так молодняк быстрее укрепится на новом месте. Крупномеры высадят до конца ноября, а будущей весной начнут сажать сирень.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото