Новости

07.11.2017 23:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Со скоростью метро

Горожан обещают пересадить на пригородные поезда
В Москве может появиться "наземное метро". Столичные власти приняли решение развивать существующие железнодорожные пути и преобразовать их в сквозные диаметры, которые протянутся через весь город. Поезда по ним будут ходить, как по МЦК, раз в несколько минут. Об этом сообщил в своем ежегодном отчете перед депутатами Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин. "РГ" выясняла подробности нового транспортного проекта.

Протяженность радиусов железной дороги в Москве составляет около 240 км. Электрички ходят в районы, где нет подземки и в ближайшие годы может и не появиться: Бирюлево, Дегунино, Бескудниково, Ярославский, Плющево, Матвеевское, Очаково, Сетунь, Южное Тушино и целый ряд районов Новой Москвы. Два готовых сквозных направления, кстати, уже есть - Савеловско-Белорусское и Рижско-Курское. Но, несмотря на разветвленность сети, электрички остаются в основном пригородным транспортом для поездок на дачу. Хоть, например, Савеловско-Белорусское - идеальная дорога с севера на запад Москвы. Если бы не трехчасовые "окна" днем да особенности расписания, под которое еще нужно подстроиться.

"Интегрировав все радиусы в систему городского транспорта аналогично МЦК (с единым проездным билетом и поездами каждые 5 минут в течение всего дня), мы можем не только обеспечить транспортом уровня метрополитена многие районы, - говорит Александр Морозов, сопредседатель общественной организации "Город и транспорт". - Сегодня только 27% жителей Москвы проживают не более чем в 700 метрах от метро. Электрички увеличат их количество примерно в 1,5 раза".

"При этом само метро сильно перегружено, - продолжает эксперт. - Простых решений по увеличению его провозной способности нет - длина поездов физически ограничена длиной платформ и станций, ширина поездов - габаритами тоннелей. Чтобы решить проблему перегрузки подземки обычными способами, пришлось бы построить "еще одно метро". Но это невозможно. Требуется принципиально новое решение".

Им и может стать развитие железнодорожных диаметров. Как рассказал руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев, без пересадки можно будет доехать, например, из Лобни в Подольск или от Зеленограда до Балашихи. По данным пресс-службы РЖД, транзитными могут стать Ленинградский, Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы. Сейчас маршруты в проработке - общей сложности может быть образовано более 20 перспективных направлений. Обсуждаются соединения Курского направления с Горьковским, Савеловского с Курским, Киевского с Белорусским и т.д.

Таким путем еще в 30-е годы пошли, например, в Берлине, в 60-е - в Париже, позже - в Мадриде, Мюнхене. Недавно подземные железнодорожные линии открыли в центре Лейпцига и строят новые в Лондоне. При этом поезд на железной дороге в полтора раза шире и в полтора раза длиннее состава в метро, поэтому его вместимость более чем вдвое выше, чем у состава метро.

По мнению Александра Чекмарева, замруководителя экспертного центра "Пробок.нет", когда этот амбициозный проект будет реализован, стабильный внеуличный транспорт получит и ближнее Подмосковье. По прогнозам Максима Васильева, первые поезда в новом режиме могут пойти после 2020 года. Уже ведется проектирование связки Курского вокзала и Каланчевского узла.

"Практически готовы Горьковско-Рижский и Курско-Ленинградский диаметры, где для запуска движения в режиме МЦК достаточно лишь переустроить пути в районе станции Каланчевской, - говорит Морозов. - А для обеспечения 5-минутного интервала - построить 3-й и 4-й пути от Курского вокзала до Каланчевской. Сложнее выглядит Ярославско-Киевский диаметр (строительство новых путей в районе Марьиной Рощи), и самыми дорогостоящими - подземные диаметры Ярославско-Павелецкий и Казанско-Киевский, они должны пройти под центром Москвы со станциями, аналогичными метро, но более просторными и вместительными.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Светлана Батова
Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники