07.11.2017 21:26
    Поделиться

    В Москве вспомнили парад 7 ноября 1941 года

    На Красной площади пробил набат - символ единения народа перед лицом опасности. Так стартовал торжественный марш в честь 76-й годовщины памятного парада 7 ноября 1941 года - невероятной по смелости и духу акции, переломившей ход Великой Отечественной войны и всей мировой истории.

    Этот парад реконструируют в Москве уже в 15-й раз. Погода не всегда бывает такой же, какая была в сорок первом. Тогда валил густой снег, а вчера небо было светлым - ноябрь стоит еще теплый. Но во всем остальном марш соответствовал духу того исторического шествия. Семь тысяч ветеранов, укутанных пледами, сидели на трибунах Красной площади и смотрели на свою смену уже из внуков и правнуков. А более пяти тысяч курсантов училищ министерства обороны, военных музыкантов, суворовцев шагали по брусчатке со штандартами соединений, наиболее отличившихся в боях за Отечество. Парадными расчетами командовал Герой России, ветеран ВДВ Вячеслав Сивко - его заслуги во время операции советских войск в Афганистане и контртеррористических кампаний на Северном Кавказе отмечены высшими государственными наградами. Команды, цокот копыт по камню, звуки танковых моторов - многое возвращало москвичей в тот памятный ноябрь, когда жизнь целой страны висела на волоске.

    Курсанты маршировали в форме 1941 года с винтовками Мосина, автоматами Дегтярева

    "День, когда войска прямо с парада шли в бой, не забывается, - говорит один из участников парада 41-го, гвардии капитан второго ранга Иван Николаевич Бобарыкин. - Нас охватили радость и ликование, когда мы узнали, что будем участвовать в параде. Появилось осознание: мы точно выстоим!" И бригада морпехов с краснофлотцем Бобарыкиным одной из первых встретила врага. За мощь и бесстрашие немцы называли этих бойцов "черной смертью". Даже на суше боевые товарищи Ивана Николаевича не расставались с морской символикой: на дверях их "полуторок" всегда был нарисован якорь.

    Эти самые грузовики "ГАЗ-ААА" вчера вместе с другой военной техникой выехали на брусчатку у Кремля. Рассмотреть их можно было сразу после марша, когда здесь же открылся музей под открытым небом. "Вот это - мой тезка, - рассказал один из первых его посетителей, московский школьник Максим Сухарев, показывая на пулемет в кузове "тачанки-ростовчанки". - Тяжеленная пушка! Даже удивительно, что ее разгоняли всего несколько лошадей". Ребята с удовольствием фотографировались не только рядом с тачанкой, но и с экипажами других боевых машин: плавающих танков, самоходных артиллерийских установок ("САУшек"). Популярным оказались и мотоциклы, где рядом с водителем-мотострелком есть место для пассажира. Но главными героями 7 ноября, конечно, стали ветераны. "Вы шли на фронт, чтобы отбросить врага от столицы, - сказал в своем приветственном выступлении мэр Москвы Сергей Собянин. - Именно так начался долгий путь к победе. Сегодня благодарная Москва помнит каждого героя. Их имена на веки вписаны в гранит монументов, в страницы архивов, в названиях школ и площадей, в семейные альбомы, в сердца миллионов людей".

    После окончания торжественного марша почетные гости отправились с Красной площади в Александровский сад. Собянин вместе с ветеранами и общественностью столицы возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. Герои-фронтовики вместе с действующими военнослужащими и кадетами почтили память павших в годы войны минутой молчания. Концерт в честь героев состоялся в Большом театре - зал принял общественных деятелей, руководителей патриотических клубов и фронтовиков, участвовавших в параде сорок первого года и прошедших всю войну.

    Поделиться