Новости

07.11.2017 23:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Наш "Вояж"

В Подмосковье для пассажиров купили почти 2 тысячи новых автобусов
В Подмосковье стартовала программа по обновлению автопарка официального областного перевозчика Мострансавто, в рамках которой было закуплено 1758 новых автобусов. Первые 200 машин уже переданы в муниципалитеты, оставшиеся выйдут на маршруты до конца марта следующего года, рассказали "РГ" в Мострансавто.

В регионе затеяли серьезное обновление общественного транспорта, решив за полгода поменять государственному перевозчику более трети автопарка. Для сравнения: в прошлом году удалось поменять 710 машин, в позапрошлом - 552. Всего у Мострансавто насчитывается 4751 единица подвижного состава и в марте уже можно будет сказать, что в области модернизировано две трети общественного автопарка. Приобретаются разные автобусы - от Газелей вместимостью 20 человек, до ЛиАЗов, куда помещаются 94 пассажира. Но все они оборудованы кондиционерами, современной системой видеонаблюдения, облегчающей контроль за посадкой и высадкой пассажиров, имеют аппарели или лифты для инвалидов-колясочников и двигатели высшего экологичного класса Евро-5. А одна из моделей приобретаемых автобусов - ЛиАЗ "Вояж" - спроектирована буквально по просьбе Мострансавто. Она имеет более свободные багажные отсеки, спецместа для размещения инвалидных колясок, аудиоинформаторы для пассажиров со слабым слухом и кнопки объявления остановок со шрифтом Брайля - для слабовидящих граждан. Областной Минтранс закупает 540 таких автобусов и работать они будут на пригородных маршрутах.

В первую очередь новые машины уходят в муниципалитеты с самым интенсивным пассажиропотоком и самым изношенным подвижным составом. Больше всего - 188 единиц ¬получит Коломна. Ежегодно автобусы Коломенского филиала Мострансавто перевозят до 40 миллионов пассажиров, включая жителей нескольких городских округов - Коломенского, Бронницкого, Озерского и Луховицкого, а также Воскресенского района. А еще Коломну, где находятся более 400 памятников истории и культуры, облюбовали туристы, которые тоже пользуются общественным транспортом и хотели бы путешествовать с комфортом.

Поставка новой техники позволит обновить почти половину всего подвижного состава Коломенской автоколонны и сразу втрое снизить средний возраст местных автобусов - с 10,4 до 3,5 лет. Первые 36 автобусов в городской округ уже поступили. "А с завершением всех поставок средний возраст нашего подвижного состава сократится с 7 до 4 лет", - говорит гендиректор Мострансавто Владислав Мурашов.

По мере поступления новых машин 1312 старых автобусов Мострансавто будет утилизировано. Кстати, чтобы с обновлением автопарка в Подмосковье решить проблему нехватки водителей общественного транспорта, им с 1 ноября повысили зарплаты. Впервые за 5 лет.