Новости

07.11.2017 20:00
Рубрика: Экономика

Услышать собственника

КС РФ обязал суды изучать имущественные претензии бизнесменов к Госсовету Крыма
Конституционный суд обязал суды оценивать правомочность внесения объектов недвижимости в перечень имущества, которое должно быть учтено как собственность Республики Крым. Такое постановление председатель КС РФ Валерий Зорькин огласил во вторник.

Постановление Государственного Совета Республики Крым "О вопросах управления собственностью Республики Крым" обжаловали бизнесмены, которые посчитали неправомерным приложение к данному нормативному акту. Однако суды посчитали, что право собственности компании не доказали.

Сейчас в приложении к постановлению Госсовета Республики Крым около 30 спорных объектов

Судьи КС в решении указали, что само по себе включение имущества в перечень не является основанием для прекращения права собственности, если такое право возникло законно до 17 марта 2014 года. Как пояснила судья - докладчик Лариса Красавчикова, необходимость составления соответствующего перечня была продиктована требованием момента: выходом Республики Крым из состава Украины и вхождением в состав России.

Таким образом, само по себе постановление Госсовета Крыма не противоречит Конституции РФ: власти нового субъекта федерации имели право и даже обязаны были определиться со своей новой собственностью. Дела заявителей по данному делу подлежат пересмотру. Но власти полуострова видят в этом лишь подтверждение своему подходу. Как рассказал председатель комитета по законодательству Государственного совета РК Сергей Трофимов, "все суды исходили из того, что нужно не обжаловать постановление Госсовета Республики Крым, а доказывать возникновение права".

В регионах Экономика Бизнес Власть Право Власть Работа власти Регионы Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым