Новости

07.11.2017 21:35
Рубрика: Общество

Последнее письмо

В Госдуме хотят усовершенствовать процедуру донорства органов человека
Сразу два законопроекта, касающихся посмертного изъятия медиками у россиян внутренних органов для нуждающихся больных, рассматриваются в настоящее время в Госдуме. Оба документа, как заявляют их разработчики, должны усовершенствовать медицинскую процедуру трансплантологии. Также авторы законопроектов хотят избавить медиков от судебных исков родственников умерших, у которых изымаются органы.
При трансплантации человеческих органов сложные задачи приходится порой решать не только врачам, но и юристам. Фото: Олеся Курпяева/ РГ При трансплантации человеческих органов сложные задачи приходится порой решать не только врачам, но и юристам. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
При трансплантации человеческих органов сложные задачи приходится порой решать не только врачам, но и юристам. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Только вот законопроект, подготовленный сенатором Антоном Беляковым, призван в первую очередь облегчить работу врачей, оградив их от общения с родственниками. Предлагается обязать всех россиян при жизни фиксировать в своих документах согласие или отказ на посмертное изъятие их внутренних органов.

А проект закона, подготовленный группой депутатов Госдумы, напротив, обяжет медучреждение связываться с родственниками умершего прежде чем приступить к изъятию органов.

Согласно первому законопроекту, отметка об отношении человека к посмертному изъятию органов будет вноситься в паспорт, водительское удостоверение или другие документы, удостоверяющие личность. Точный перечень документов будет определен правительством РФ. Кроме того, подобная информация будет включена в специализированную электронную базу данных, которую станет вести минздрав.

По словам сенатора Белякова, документ направлен на упрощение процедуры выражения согласия на посмертное донорство и как итог - ускорение развития трансплантологии в стране.

Напомним, в России уже действует "презумпция согласия" на посмертное донорство. Но автор законопроекта считает, что этой меры недостаточно.

"На практике российские врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве "презумпцию согласия" для посмертного донорства, склонны прибегать к получению согласия у членов семьи. Как результат - потеря драгоценного времени", - поясняет Беляков.

В РФ действует "презумпция согласия" на посмертное донорство: если нет запрета, органы можно изъять

А вот депутаты, наоборот, озаботились тем, что родственники зачастую узнают об изъятии органов несвоевременно. "Руководствуясь "презумпцией согласия" для посмертного донорства, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, не согласных с проведенным изъятием органов для пересадки, - говорится в пояснительной записке. - Одним из часто применяемых аргументов является даже не возражение против изъятия для трансплантации, а указание на отсутствие информированности. Так, близкие зачастую узнают о произведенном изъятии случайно, из заключений экспертизы или иных источников и считают такой подход нарушением их прав".

Депутаты предлагают обязать учреждение здравоохранения "информировать близких родственников о намерении изъять органы и (или) ткани у трупа для трансплантации (пересадки) в течение 12 часов с момента смерти человека".

Авторы документа отмечают, что в данном вопросе важен морально-этический аспект, требующий учитывать положения статьи 3 "Запрещение пыток" и статьи 8 "Право на уважение частной и семейной жизни" Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Стоит отметить, что по количеству операций по трансплантации органов Россия сильно отстает от большинства стран Европы и США. По данным Минздрава России, в России проводится только 30 процентов от необходимого числа операций по трансплантации органов.

Как вам это?

Ирина Гриценко, адвокат, специализирующийся на медицинском праве:

- Донорство органов является добровольной процедурой жертвования собственными органами в пользу как конкретного лица, так и неопределенного круга лиц. Конституционным судом оговорена "презумпция согласия" на трансплантацию. Это означает, что, если больной и его родственники специально не сообщили, что не готовы жертвовать органы в случае констатации у пациента "смерти мозга", врачам дается законное право производить забор органов для трансплантации. В нашей стране такой порядок был установлен еще в 1992 году.

Что же касается предлагаемых изменений, то тут возникают некоторые вопросы. Так, в качестве одного из вариантов фиксации волеизъявления граждан предложено добавление дополнительной графы в паспорт гражданина РФ. Из чего следует вывод, что паспорт не будет выдаваться без такой отметки, что является прямым нарушением конституционных прав человека. Также возникает вопрос: не будет ли наличие согласия в паспорте на добровольное донорство являться толчком к некачественному оказанию медицинских услуг с целью взятия донорских органов недобросовестными медорганизациями? Ведь доступ к решению каждого человека получит широкий круг медицинских и немедицинских организаций, учитывая тот факт, как часто мы используем паспорт для заключения сделок и получения различных услуг.

Считаю, что оформление решения о посмертном донорстве должно быть максимально прозрачным, исключающим любое принуждение и не касающимся оформления других документов, в том числе паспорта.