Новости

07.11.2017 14:45
Рубрика: Экономика

Дадут газу

Дмитрий Медведев обсудил газификацию населенных пунктов страны
Алексей Миллер доложил главе правительства, что темпы газификации в стране устойчивые. Фото: РИА Новости Алексей Миллер доложил главе правительства, что темпы газификации в стране устойчивые. Фото: РИА Новости
Алексей Миллер доложил главе правительства, что темпы газификации в стране устойчивые. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером вопросы готовности компании к зимнему отопительному сезону, а также степень и ход газификации населенных пунктов страны.

"Газпром" провел 12 планово-предупредительных ремонтов. В подземные хранилища на территории России закачано 72 миллиарда кубометров газа, что позволит потенциально отбирать в сутки по 805 миллионов кубометров. Запасы добычных мощностей компании в годовом исчислении составляют более 100 миллиардов кубометров газа. "Все это позволяет нам с уверенностью говорить о том, что "Газпром" обеспечит надежное газоснабжение потребителей Российской Федерации, потребителей за рубежом в предстоящий осенне-зимний период", - заявил Миллер.

- Хорошо, потому что общая готовность "Газпрома" - это в значительной степени готовность всей страны к зиме, к прохождению того, что на газпромовском языке принято называть осенне-зимним максимумом, а страна у нас действительно в этом смысле очень сложная, - сказал глава кабинета министров.

Вторым вопросом он поинтересовался, как продвигается газификация России. Эта программа реализуется с 2005 года. В текущем году работы идут в 68 регионах страны, вложения приближаются к 30 миллиардам рублей. Планируется построить в общей сложности 1700 километров газопроводов, 160 котельных. Газ поступит в более чем 200 населенных пунктов, будут газифицированы почти 76 тысяч домовладений. "Это позволит к 1 января 2018 года выйти на средний уровень газификации по Российской Федерации - 68,1", - озвучил прогноз глава "Газпрома". В 2005 году показатель был 54 процента в целом по стране.

В следующем году "Газпром" намерен увеличить финансирование программы, хотя темпы газификации каждого отдельного региона зависят от участия со стороны самих субъектов Федерации, которые занимаются вопросами внутрипоселковых газопроводов. "Но в любом случае мы видим, что темпы роста газификации в стране устойчивые, - подчеркнул Алексей Миллер. - И с учетом того, что удается все-таки тенденцию по исполнению обязательств в рамках программы и синхронизации со стороны регионов каждый год улучшать, думаю, показатели в 2018 году будут еще лучше, чем в 2017".

Общая готовность "Газпрома" - это в значительной степени готовность всей страны к зиме

- Думаю, что через некоторое время мы еще раз соберем регионы для того, чтобы простимулировать выполнение этой программы, которого очень ждут граждане нашей страны, - предложил премьер-министр.

Глава "Газпрома" эту идею поддержал, заметив, что темпы роста потребления газа населением растут. За первые 10 месяцев года рост составил 6,7 процента. "Такой разговор с регионами будет очень актуален", - считает Миллер.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Компании Нефть и газ Газпром