Тем не менее большинство российских граждан - 65% - хранят свои сбережения в рублях и лишь 5% - в долларах. Любителей евро в нашей стране 4%, а в других валютах хранят деньги 1% населения. Остальные граждане - почти треть - сбережений не имеют. Но в 2015 и 2016 годах об отсутствии сбережений заявляли 43% и 39% соответственно, а в 2009 году - 66%.
Кстати, прогнозы валютного курса, которые периодически выдает население, сбываются редко. К примеру, 1 марта 2017 года опросы ВЦИОМ показали, что население ожидало к концу весны подъема доллара до 84 рублей - не сбылось.
Но сегодня многие банковские аналитики говорят о возможном падении рубля - до 60 или даже 63 рублей за доллар. Ибо на текущий месяц приходятся ключевые выплаты по внешним долговым обязательствам - следовательно, должники будут покупать валюту в больших объемах.
На рынке и нынче присутствует "стабильный поток на покупку валюты", который "исходит от офшорных имен" - он ослабляет рубль, от которого многие, очевидно, ждали внушительного роста, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. А ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов напоминает, что валюту из России начали выводить российские же корпорации: за третий квартал, по данным ЦБ, бизнес эвакуировал из страны 14 миллиардов долларов - рекордную за два года сумму.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно говорила, что IV квартал года всегда сложный для рубля. И ныне курс доллара США может подняться до 70 руб. за 1 доллар.