Cенаторы ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Тема евразийской интеграции стала сквозной на вчерашнем пленарном заседании Совета Федерации. В начале заседания сенаторы ратифицировали два документа, облегчающих торговое сотрудничество и борьбу с чрезвычайными ситуациями.

Соглашение о взаимодействии спасателей стран СНГ два года назад подписали президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. По словам Олега Баженова, статс-секретаря - заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, оно предусматривает совместное предупреждение и мониторинг чрезвычайных ситуаций, информирование о ЧС, угрожающих соседнему государству. Документ предполагает упрощенный порядок транзита для спасателей в части таможенных и пограничных процедур. Соглашение открыто для подписания другими государствами СНГ, которые еще этого не сделали.

Также сенаторы ратифицировали договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он призван сменить действующий с 2010 года кодекс Таможенного союза. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, он направлен на то, чтобы перевести оформление таможенных процедур в электронный вид, установить приоритет электронной формы над бумажными операциями и до минимума сократить участие чиновников в этом процессе. Страны ЕАЭС - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения - планируют завершить ратификацию договора до конца года, чтобы с 1 января 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу.

В 2010-2016 годах грузооборот в странах ЕАЭС вырос на 16 процентов, пассажирооборот - на 25 процентов

Затем перед сенаторами выступил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. По его словам, количество совместных предприятий по сравнению с 2010 годом выросло более чем на 50%. Практически в два раза увеличился экспорт услуг и интеллектуальной собственности. В 2010-2016 годах грузооборот вырос на 16%, пассажирооборот - на 25%, объем перевезенных грузов - на 12%. Кроме того, государства улучшили свои позиции в международных рейтингах. "Это результаты с учетом 2015-16 годов, когда наблюдалось снижение деловой активности и нарастание внешних рисков", - отметил Саркисян. По его словам, сейчас экономики стран ЕАЭС "находятся на подъеме".

Однако для дальнейшего успешного развития ЕАЭС есть ряд препятствий. Одно из них - различия в правоприменительной практике государств-участников. "Сохранение контрольных функций на национальном уровне при наличии в данной сфере наднационального регулирования создает коллизии", - отметил Саркисян, добавив, что контрольные функции ЕЭК ограничены мониторингом и явно недостаточны. "Комиссии необходимо предоставить право обращаться в суд ЕАЭС", - считает он.

Еще одна проблема - разные акцизы на алкоголь и табак. При открытых таможенных границах это приводит к колоссальным объемам выпадающих доходов как на региональном, так и на центральном уровне в тех странах ЕАЭС, где акцизы выше, например - в России. Согласовать позиции пяти государств пока не удается из-за того, что в менее богатых из них повышение цен на спиртное и сигареты "создает социальные проблемы". Глава Комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин предложил создать межпарламентскую группу для поиска решения этой проблемы.

Между тем

Андрей Турчак стал вице-спикером Совфеда

Врио секретаря Генсовета "Единой России" Андрей Турчак избран заместителем председателя Совета Федерации. Он стал шестым замом Валентины Матвиенко. По словам Валентины Матвиенко, пост шестого вице-спикера учреждается в связи с возросшей нагрузкой на Совет Федерации.

Говоря о послужном списке нового вице-спикера, глава Совфеда отметила, что у него есть стаж сенаторской работы, а также успешный опыт руководства Псковской областью, которую он принял в состоянии депрессивного региона и много сделал для улучшения ситуации.