Новости

08.11.2017 20:18
Рубрика: В мире

ФБР в охоте за педофилами вслепую взламывало компьютеры в Китае и РФ

Федеральное бюро расследований (ФБР) США в погоне за распространителями детской порнографии взломало несколько тысяч компьютеров по всему миру, в том числе в России, Китае и Иране. Подробности операции спецслужбы под кодовым названием Pacifier ("Умиротворитель") сообщило в среду издание Daily Beast, ознакомившееся с документами суда по этому делу.

Киберагенты ФБР вели охоту на подозреваемых, которые действуют в так называемом "темном интернете", куда невозможно получить доступ без специального программного обеспечения.

В тоже время, по данным издания, действуя в "темном интернете", следователи заранее не могли определить, в какой стране находится тот или иной заинтересовавший их объект. В результате с 2015 года ФБР получило более 8 тысяч IP-адресов и иную идентификационную информацию с компьютеров, находящихся как в самих США, так и в 120 странах мира.

Опрошенные изданием эксперты предостерегают, что такие операции "вслепую" могут обернуться непредсказуемыми геополитическими последствиями, поскольку по сути являются приглашением и поводом для других стран "в одностороннем порядке атаковать устройства на территории США в рамках своих правоохранительных операций".