Новости

08.11.2017 13:00
Рубрика: Власть

Госдума одобрила поправки о развитии виноделия

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в РФ". Документ призван снизить зависимость нашего рынка от зарубежных виноматериалов.

Пока что правовая база в области виноградарства, виноделия и оборота вина характеризуется большим количеством пробелов, отметили авторы из "ЕР". Вино нельзя регулировать также, как и крепкий алкоголь, указали они. В связи с этим предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство так называемых благородных напитков из винограда.

Законопроект также определяет стимулы для отрасли. Устанавливаются требования к ведению реестра виноградных насаждений, инвентаризации виноградников и декларированию урожая винограда, собранного для производства винодельческой продукции.

Разрешается розничная продажа винодельческой продукции, произведенной из собственного винограда, на тематических фестивалях, выставках, ярмарках.

"Уверен, что эффект от принятия такого закона будет для наших южных регионов колоссальный, - отметил лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, - это и развитие агротуризма (экскурсии, туры, когда можно поучаствовать в сборе винограда, в изготовлении вина, спуститься в погреба), и создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса".

Представляя законопроект, член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат от Республики Крым Константин Бахарев отметил, что попытки создать специальный федеральный закон в сфере виноградарства и виноделия предпринимались в течение пятнадцати лет. По его словам, принятие данных изменений приведет к увеличению площадей виноградных насаждений и как следствие - к снижению зависимости от импорта виноматериалов.

Как подчеркнул член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Зобнев, ко второму чтению целесообразно доработать лицензионные требования к производству и обороту вина, в том числе игристого. Также рекомендовано прописать ряд мер по продвижению на рынке произведенного в России вина, в частности, либерализовать нормы, касающиеся рекламы вина, отметил Зобнев.

Правительство РФ поддержало законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний.