Новости

08.11.2017 17:00
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Предоставление военнослужащим служебных жилых помещений

Вопрос:

"Добрый день! Разъясните, пожалуйста, норму статьи 15, п.1, параграфа 2. Согласно данной статье служебные жилые помещения предоставляются по истечении 3-х месяцев службы, до истечения 3-х месяцев военнослужащим должны предоставляться специализированные жилые помещения для временного проживания (общежития). Т.е. после 3-х месяцев службы военнослужащим должны предлагаться только служебные жилые помещения (квартиры, комнаты в жилых домах), но никак не общежития, потому что общежития согласно Жилищному кодексу не являются служебным жильем".

"Прошу Вас разъяснить, является ли отказ от предоставленного мне общежития мотивированным, по основаниям неукомплектованности общежития мебелью и другими необходимыми предметами, на основании ст. 94 ЖК РФ, постановления Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, постановления Совмина РСФСР от 11.08.1988 № 328, постановления Госстроя СССР от 21.06.1988 № 116, постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2011 № 23. Также на основании отсутствия кухни и других бытовых комнат в общежитии".

Павел, г. Пенза

Ответ:

Вопросы жилищного обеспечения военнослужащих регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ), федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 15 Закона военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Согласно пункту 3 названной статьи Закона военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, законодатель установил трехмесячный срок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих - граждан, прибывших к новому месту военной службы, признанных нуждающимися в предоставлении жилых помещений. В указанный срок такие лица, в зависимости от наличия у них права на постоянное либо служебное жилье, должны обеспечиваться положенными им жилыми помещениями, а при их отсутствии - жилыми помещениями маневренного фонда или общежитиями.

При этом в пункте 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений (утв. приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 № 1280, далее - Инструкция) указано, что в случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, указанным в пункте 3 настоящей Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Поскольку данная норма Инструкции предусматривает возможность предоставления военнослужащим общежития вместо служебного жилья только с их согласия, военнослужащий вправе отказаться от его получения.

В случае, если Вы желаете быть обеспеченным общежитием, но  полагаете, что укомплектованность предложенного Вам помещения не соответствует требованиям, установленным пунктом 3 статьи 94 ЖК РФ, Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42) и другими нормативными правовыми актами, Вы вправе обратиться по вопросу устранения таких нарушений в организацию, в оперативном управлении которой находится указанное общежитие.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает
Добавьте RG.RU 
в избранные источники