Новости

08.11.2017 20:00
Рубрика: Культура

Язык мимо Киева

Как реагируют российские артисты на то, что их не пускают на Украину
Невозмутимо и спокойно отнеслись наши звезды к тому, что Украина продолжает рвать связи с Россией - и запрещает им выступать перед зрителями в этой стране.
 Фото: Виктор Погонцев / РГ Игорь Бутман: Запрещать артистов - значит рвать ниточки, оставшиеся между Украиной и Россией.  Фото: Виктор Погонцев / РГ
Игорь Бутман: Запрещать артистов - значит рвать ниточки, оставшиеся между Украиной и Россией. Фото: Виктор Погонцев / РГ

Очередной закон подписал 7 ноября президент Украины Петр Порошенко. Теперь российские артисты должны за 30 дней до своих выступлений на Украине запрашивать разрешение у СБУ - иначе организаторы мероприятий могут быть оштрафованы на сумму от $6200 до $14400. СБУ должна давать ответ в течение 10 дней. Ранее этот законопроект приняла Верховная рада.

Совсем недавно в базу сайта "Миротворец", где можно увидеть "запрещенные" фамилии, регулярно попадают все новые люди. Совсем недавно в этом списке оказались рэпер Слава КПСС (он же Гнойный) и даже французский актер, сыгравший главную роль в фильме "Такси", Сами Насери.

Наши звезды удивляются происходящему - и реагируют иногда с юмором, иногда с раздражением. Не так давно на Украине должна была выступать группа "Ундервуд". Музыкантов несколько часов мучили на границе расспросами и упреками. Кого-то соглашались пустить, кого-то нет. В итоге "Ундервуд" разозлились и заявили, что больше на Украину и сами не поедут...

Признавать российскую культуру опасной для Украины в соседней стране начали три года назад. Именно тогда был сформирован первый список запрещенных на Украине - из 500 деятелей культуры, подписавших обращение к Владимиру Путину с поддержкой его политики в Крыму и на Украине. Позднее в список стали попадать другие деятели культуры: Карен Шахназаров, Василий Лановой, Стас Пьеха, Вадим Самойлов, Юлия Чичерина.

Многие звезды, даже не включенные в базу "Миротоворец" - Вячеслав Бутусов, "Алиса", "Кипелов", - сами отказываются выступать на Украине.

Актер Леонид Ярмольник (некогда почетный гражданин Львова) пополнил список за то, что после референдума о присоединении Крыма к России сказал, что ему неважно - украинский Крым или русский, главное, чтоб людям там жилось лучше. Рэпер Гуф, не выступавший ни в ДНР, ни в ЛНР, полтора года назад был остановлен на границе за то, что выступал в Крыму. При этом присутствующий в базе данных сайта "Миротворец" (за концерты в Крыму) Баста в июне 2017-го выступал Киеве.

Не успели?

Прямая речь

Игорь Бутман, народный артист России:

- Культурные связи - это то немногое, что держит на плаву наши взаимоотношения с Украиной. Будет очень обидно, если и эта ниточка порвется. А ведь талант - понятие интернациональное, откуда бы артист ни был - из России, Украины, Америки - все восхищаются его искусством, не глядя на цвет паспорта. Искусство - это альтернатива ссоре. Запрещаешь артиста, оскорбляешь его публично - и тем себе запрещаешь прекрасное.

Культура Отношения России и Украины Политический кризис на Украине